TalibaZu

Когда страсть укрепляется в сердце человека, даже сотни доводов не могут его убедить, потому что для него отказ от страсти — самоубийство.

TalibaZu

Когда страсть укрепляется в сердце человека, даже сотни доводов не могут его убедить, потому что для него отказ от страсти — самоубийство.

TalibaZu

Факихи указывают, что кошки не поддаются дрессировке, поэтому их нельзя бить, ведь от этого нет пользы, и наси-лие над животными опаснее для вечной жизни, поскольку у них невозможно попросить прощения. Будьте осторожны со своими питомцами!

TalibaZu

Муджахид ибн Джабр (табиин) сказал: 
           
          «Опускание взора от того, [на] что Аллах запретил [смотреть], влечет за собой любовь Аллаха». 
           
          См. «Заммуль-хауа» 141

TalibaZu

Поступают просьбы от обеспокоенных подписчиков прокомментировать публикации тех или иных мусульманских блогеров. Чаще всего они обеспокоены не понапрасну.
          ⠀
          Люди с большим количеством подписчиков, которые не обучались исламским наукам, берутся высказывать своё мнение относительно общеизвестных положений шариата. Они рассуждают о смысле аятов и хадисов, словно являются факихами.
          ⠀
          Одна их этих знатоков посвятила ряд публикаций вопросу о запрете для мусульманки оставаться в браке с неверующим мужем, после принятия ею Ислама. Было видно, как её не устраивает эта шариатская норма, она пыталась всеми силами обосновать неправильность запрета: то, оказывается, аяты неправильно поняли, то хадисы не так истолковали.
          ⠀
          Подобное можно наблюдать и в случае с другими положениями Ислама, которые их не устраивают.
          ⠀
          Пророк ﷺ предупредил свою умму, сказав: «Тот, кто скажет (что-то) о Коране, основываясь на своём мнении, пусть приготовится занять своё место в Аду». (Ат-Тирмизи)
          ⠀
          Абдур-Рауф аль-Манави (умер в 1031 г. х.) сказал в книге «Файд аль-Кадир»: «Те, кто станет толковать Коран, не зная [в совершенстве] арабский язык и методологию его использования, не зная прямого и иносказательного значения слов, краткого и подробного, общего и конкретизированного их смысла, не владея кораническими науками, а также теми науками, что занимаются толкованием Корана и правилами толкования, “пусть приготовятся занять своё место в Аду”, то есть место, уготованное им на том свете. Даже если толкование окажется правильным, они совершили ужасную вещь и подвергли себя великой опасности, отважившись толковать речь Господа всех миров, не используя знания учёных, без разрешения Творца».

TalibaZu

@ daavat  Знайте, что невежды не имеют права высказывать что-то от имени религии, а тем более пересматривать шариатские положения, которые действуют со времён Пророка ﷺ. Это не что иное, как искажение Шариата.
            ⠀
            Хвала Аллаху, у нас есть мазхабы, которые основываются на Коране, Сунне и понимании сподвижников и их последователей. И никто ни в прошлом, ни в настоящем не мог претендовать на то, что понял аяты и хадисы лучше, чем их поняли сподвижники Пророка ﷺ.
            ⠀
            Берегите себя.
            ⠀ #шариат #невежество #сунна #аятыкорана #фикх
Reply

TalibaZu

‌‌‌‎كان في جيب سفيان الثوري رقعة ينظر فيها كثيرًا، فوقعت منه، فنظروا فيها فإذا فيها مكتوب: “سفيان، اذكر وقوفك بين يدي الله“.
          
          سير السلف الصالحين صـ١٠٠٦
          
          Рассказывают, что у Суфьяна ас-Саури (да смилуется над ним Всевышний Аллах) в кармане был лоскуток, на который он часто поглядывал. Как-то он выронил его и люди увидели написанное на нём: 
          
          "Суфьян, вспомни своё стояние перед Всевышним Аллахом.." 
          
           "Сияр ас-саляф ас-салихин". 1006 стр.

TalibaZu

Вопрос: Ас саляму алейкум ва рахматуЛлагьи ва баракаруху, устаз. Я живу в [удалено] и хожу в мечеть много лет, но за все время ни разу я не слышал чтобы ставили уроки про куфр и тому подобное. Всегда одно и тоже про благой нрав, про родителей, про братство... среди моих знакомых много тех, которые даже не знают что такое куфр. В связи вопрос: будут ли отвечать имамы за то что эти вопросы не обучают? 
          
          Ответ: Уа аляйкуму ссалям уа рахматуллахи уа баракятух. 
          
          Нет сомнения, что вопросы благого нрава, братства и т.д являются важными вопросами религии. Однако они должны быть затронуты после того, когда население будет знать самые важные вещи в религии, а именно: свои убеждения и то, как себя сохранить в Исламе. Поэтому – да, они будут отвечать, так как это их обязанность.
          
          Говорит Имам ад-Димьяты аль-Бакри (رحمه الله) в своём Хашияте на Фатху-ль-Муин:
          
          «واعلم: أنه يجري على ألسنة العامة جملة من أنواع الكفر من غير أن يعلموا أنها كذلك فيجب على أهل العلم أن يبينوا لهم ذلك لعلهم يجتنبونه إذا علموه لئلا تحبط أعمالهم ويخلدون في أعظم العذاب، وأشد العقاب، ومعرفة ذلك أمر مهم جدا» – اه.
          
          «Знай, что на языках простых людей протекают разные виды слов неверия (куфра) и они даже не знают об этом. Поэтому знающим людям ОБЯЗАТЕЛЬНО обучать их этим вопросам. Быть может они воздержутся, когда узнают об этом, дабы не стали тщетными их деяния и не подверглись самому великому наказанию. Знание этих вопросов очень важное дело!» – конец цитаты. Аллах знает лучше.
          
          Ссылка на бот обратной связи:
          @bloknotik_muslima_new_bot

TalibaZu

Имам Авза'и, да смилуется над ним Аллах, сказал: 
          
          "Каждый час, потраченный в этом мире будет представлен рабу Аллаха в Судный День. И час, в котором он не поминал Аллаха, будет разрывать его душу от сожаления. Что же тогда можно сказать о том, кто проводит часы, дни, ночи, не поминая в них своего Господа?!" 
          
          [Источник: Имам Асбахани, "Хильят аль-Аулия", 6/142]