Рассвет пятый

31 7 4
                                    

Дойдя до "заброшенной" библиотеки Чуя зашёл в нее и тихо прикрыл дверь, даже и не догадываясь, что за ним увязался один Шатен, не сидящий на жопе ровно. Дазай аккуратно подошёл к библиотеке и устроился под окном рядом со входом так, что если бы Чуя резко открыл дверь, то Ос бы с ней поцеловался. Чуя прошел к одному из книжных шкафов и, взяв рандомную книгу сел в мягкое кресло, в которое он часто проваливался. И выбор его не разочаровал. Достоевский вообще редко когда бывает разочаровывает, знаете ли... Тем более это была одна из его любимых книг, которую он перечитывал с семи лет, и каждый раз вникал в детали ещё больше. Бывало даже ужасался и мысленно упрекал себя, за невнимательность, ведь с первого прочтения он не уловил так много нюансов, что решил перечитывать время от времени эту книгу, что б наверняка. Открыв страницу, на которой он остановился в прошлый раз, он начал читать его любимую, и глубоко запавшую в душу сцену:
- Нет? Вы так не думаете? - продолжал Свидригайлов, медленно посмотрев на него. - Ну а что, если так рассудить (вот помогите-ка): «Привидения - это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною сдешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну а чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше, так что когда умрет совсем человек, то прямо и перейдет в другой мир». Я об этом давно рассуждал. Если в будущую жизнь верите, то и этому рассуждению можно поверить.
- Я не верю в будущую жизнь, - сказал Раскольников. 
Свидригайлов сидел в задумчивости.
- А что, если там одни пауки или что нибудь в этом роде, - сказал он вдруг.
«Это помешанный», - подумал Раскольников.
- Нам вот всё представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.
- И неужели, неужели вам ничего не представляется утешительнее и справедливее этого! - с болезненным чувством вскрикнул Раскольников.
- Справедливее? А почем знать, может быть, это и есть справедливое, и знаете, я бы так непременно нарочно сделал! - ответил Свидригайлов, неопределенно улыбаясь.
Каким-то холодом охватило  вдруг Раскольникова при этом безобразном ответе. Свидригайлов поднял голову, пристально посмотрел на него и вдруг расхохотался.
                           (Федор Достоевский),
            «Преступление и наказание
У Федора Михайловича в романах настолько все плохо, что понимаешь: пусть и не во всем, но в твоей жизни лучше. Клин клином. «Преступление и наказание» на капельницах.
Подумал Накахара и его тут же толкунули в шкаф и закрыли рот рукой. Белая полоска света была последним, что он успел увидеть.

Не отпускай меняМесто, где живут истории. Откройте их для себя