We've updated our Content Guidelines.
Review the latest guidelines to keep sharing stories safely.

صَدَف

57 1 0
                                        

فراق الحب يشبه كثيراً الاصداف المتفرقة المتجمعة عند سواحل البحار، حيث أنّ أحد الجانبين ملقى على ساحل ما  و الاخر ملقى على ساحل اخر و كلاهما بأنتظار الامواج التي ستقود احد جانبيَّ الصَدَفة من الساحل الى جانبها الاخر المتواجد بعيداً كما أنّ احتمالية لقائهم لا تتجاوز الواحد بالمئة فهل يمكن لصَدفةٍ ما انْ تقابل جانبها الاخر ؟! هل للموج اي فائدة تذكر ؟! أم أنّ البحر سيد الموقف بالفراق؟!.

(١)

على احد افرشة المشفى و في غرفة يتسلل اليها الضوء بشكلٍ خافت حيث انّ الشمس اختبئت خلف الغيوم خجلة من سقوط المطر، كان جده مستلقياً امامه واضعاً جهاز التنفس الذي يغطي انفه و فمه فراح ينظر الى عينيه مباشرةً و اخذ يفكر في الرجل ذو الثامن و السبعين عاماً، لم يبقَ مكانٌ في الارض لم يزره حيث كان قبطاناً رائعاً
ونقل اعداداً كبيرةً من الركاب من جانبٍ الى اخر و من بحرٍ الى اخر ومن دولةٍ الى اخرى، حرّك العجوز يديه و ازال جهاز التنفس وتكلّم بعدما ادار عينيه على حفيدهِ.
-ليس الموت إلّا البداية يا بُني .
-ما الذي تقصده يا جدي ؟
-اشعر إنّها دقائقي الاخيرة ، و الكثير يظنون انّ الموت هو نهايةُ المطاف ، ذلك خاطئ يا سِنان فالموت هو بداية لكل شيء اخر.
-لن تموت اليوم ياجدي . ارجوك لا تفعل ، لم يتبق لي احدٌ سواك .
-سواء شئت ذلك ام لا فهذا المصير الذي ينتظر الجميع وعلينا تقبله ليست الحياة إلّا بداية لما هو قادم ، جميعاً نعايشه هو لا شيء مقارنة بما بعد الموت لذلك انا لم أمت ، جُل ما فعلته هو اختيار الطريق الذي سأسلكه بعد موتي.
واغمض العجوز بعدها عيناه بعد ان أمسك بيد حفيده قوياً حتى بدأت القوة بالتلاشي رويداً رويداً فرحة بالدموع المتساقطة عليها من سِنان.

كان جده يملك احد اكبر شركات انتاج ألألبسة التي بناها من خلال الاموال التي حصل عليها جراء رحلاته الكثيرة كقبطان بحر، لم يهمه امر الشركة كثيراً فجده كان الوحيد الذي تبقى له من عائلته التي رحلت نحو اللاعودة منذ ٤ سنوات عن طريق حادثٍ مأساوي. لم يعلم حينها انه كان محظوظاً لعدم تواجده معهم اثناء الرحلة ام انها لعنة عليه ان يتعايش مع آلامها للنهاية. ترك جده الان عليه حمل اكبر فهو لم يزل في الواحد والعشرين من العمر كيف سيتمكن من ادارة تلك الشركة الكبيرة.
في اليوم التالي جاء اليه محامي الشركة ودعاه لإحتساء القهوة بعد انتهاء الجنازة. جلسا طويلاً دون ادنى بادرة من احدهما لبدء حديث ما حتى قطع المحامي الصمت اخيراً وبعد ان اخرج ورقة من جيبه.
-ترك لي جدك هذه الورقة ، لم اعرف محتواها لهذه اللحظة حيث قطعت وعداً ألّا اقرأ ما بداخلها إلّا بعد موته امامك .
لم ينطق سِنان  أيّ كلمة.
-هل تود ان نقرأها الان ؟
اكتفى سِنان بهز رأسه موافقاً. مزّق المحامي الظرف الذي كان يحتوي تلك الورقة و أخرجها و بعد ان فتحها بدأ بالقراءة مسرعاً .
(( سِنان، عندما توفيَّ والداك الفراغ الذي تركه ذلك بداخلك كبيرٌ جداً لم اظن احياناً بأنني كنت كافياً لإملائه كان غباءاً مني ان اعوض والديك ولكنني حاولت منحك كل ما ترغب به ولم اجعلك تشعر بنقصٍ ذات يوم ، إنّه واجبي كجد اولاً. كنتُ قبطاناً لفترة طويلةٍ جداً و جِبتُ انحاء العالم كلها على وجه التقريب إلّا مكاناً واحداً منعني التقاعد من ان اذهب اليه و استكشفه لذا ومن باب رد الجميل الي أرغب وبشده ان تجده عوضاً عني، لم يجعلني التقاعد اشعر بالنقص لانني لم اذهب لتلك الجزيرة لكن الشيء الوحيد الذي جعل من صدري فوهة لدخول و خروج الهواء منها تاركاً اتربته هي وفاة جدتك ، في جميع الرحلات كانت هي الجزء المفقود كنت استطيع الذهاب لتلك الجزيرة معها لكنني عدلتُ عن ذلك ، لذا سأكون ممتناً إن وجدتها بدلاً مني . يُطلق عليها (جزيرة الصَدَف) يُقال أنّها ستعيدك لمن تحب او تعيد من تحبه اليك سواء أكان خيالاً ام حلماً ، كما ذكر احد الاصدقاء الي انّها جزيرة يغطيها الصَدَف بالكامل و ذات منظرٍ رائع للغاية اتمنى لو تستطيع الذهاب اليها وتراها عوضاً عني
ولا بأس ايضاً ان لم ترغب بذلك.
مع خالص تقديري. حافظ على نفسك جيداً وتذكر بأن الحياة هي القدر ذاته إما أن تتحكم بها او تملي عليك احكامها .))

صَدَفStories to obsess over. Discover now