Капитализм. История ужаса. Часть 1

2 0 0
                                    

Данный цикл статей посвящена ужасам, которые капитализм причинил человечеству

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Данный цикл статей посвящена ужасам, которые капитализм причинил человечеству. В первой статье мы с вами увидим реальное лицо класса капиталистов, как его хищническую природу в глобальном масштабе, так и его способность к насильственному подавлению любого массового народного восстания, бросающего вызов его праву на власть. Некоторые скажут: «да, но это было в прошлом; теперь система стала более цивилизованной и гуманной». Однако, новостные сводки показывают, что это совершенно неверно.

Бурный подъем буржуазии.

Буржуазия не любит, когда ей напоминают, что она пришла к власти через кровавую революцию, а не через постепенные реформы. Когда старые правящие классы, феодалы, землевладельческая аристократия отказывались уходить, революция была единственным способом продвижения общества вперед. Но тогда революция была в интересах поднимающейся буржуазии.

В исторических буржуазных революциях, к примеру, в Английской революции 1642-1651 годов, или знаменитой Французской революции 1789 года, мы видим, что буржуазия, чтобы установить свое господство, прибегала к насильственной революции с большим кровопролитием и смертью. Хотя мы можем читать статьи об этих событиях, оплакивая «несчастных», попавших под удар буржуазии, мы не видим тех же осуждений, которые наваливаются на Великую Октябрьскую революцию.

Почему это так? Ответ очень прост. Английская и французская революции привели к власти буржуазию, тот же самый класс, который правит сегодня. Они разорвали цепи старого феодального строя, сдерживавшего развитие капитализма, системы, находившейся в зачаточном состоянии, и заложили основу для огромного развития производительных сил, науки и техники. Вместе с этим появились и новые права, конечно, буржуазные, но тем не менее они были прогрессивными по сравнению с теми, которые господствовали при феодализме.

В 1989 году во Франции — и во всем мире — прошли пышные торжества по случаю 200-летия Французской революции. Конечно, торжества игнорировали реальный смысл 1789 года. Это было больше связано со страхом перед новой революцией. Тем не менее это событие было отпраздновано, несмотря на все насилие, смерть и кровопролитие.

Но, когда речь заходит о Октябрьской революции, все происходит по иному. И причина ясна: Октябрьская революция покончила с капитализмом и помещичьим хозяйством, она отстранила от власти ненавистный царский режим и положила начало процессу строительства рабочего государства. Вот почему они так ненавидят ее – она дала пример рабочим всего мира, пример, на который они могли смотреть и которому могли подражать, когда во многих странах возникли массовые коммунистические партии и Октябрьская революция отразилась по всему миру, от немецкой революции ноября 1918 года до испанской революции 1931-1937 годов.

Именно потому, что Ленин и большевики показали, что рабочая революция возможна, что рабочие могут прийти к власти и начать процесс преобразования общества, столько внимания уделяется искажению исторической правды. Это не имеет ничего общего с применением насилия. Это просто изображение кровожадного, обезумевшего Ленина, изображение, которое можно использовать как пугало всякий раз, когда ставится вопрос о социальной революции как необходимом средстве достижения реальных изменений в обществе. Это делается для того, чтобы отпугнуть радикально настроенную молодежь и рабочих от коммунистов, марксистов.

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Feb 09, 2020 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

Агитационно-просветительский журнал "Пламя"Where stories live. Discover now