График счастья

11 0 0
                                    


Счастье человека заключается в простых вещах. Вернее, в восприятии условий счастья как ресурсов доступных и легкоосуществимых. Всё предельно просто. Дабы объяснить простоту счастья, как состояния, я начертил нехитрый график. На его создание ушло более двух дней. И ещё пару часов на воссоздание.

Вертикальной осью в начерченной диаграмме значится показатель "количество выкуренных дешёвых сигарет ", а горизонтальной – "количество выкуренных дорогих сигарет". Где сигареты – ингибитор дистресса, наработанного в процессе жизни. Чем больше в моём окружении было людей, тем больше действительность скрывалась за пеленой дыма. Чем больше денег у меня было, тем больше я их оставлял в табачных магазинах. Деньги, люди и проблемы – постоянные данные. Переменной величиной является лишь ингибитор, помогающий оттянуть депрессию. Живительным коэффициентом могут выступать сладости, видеоигры или, например, чтение рассказов о счастье.

Мой путь на графике начинался с нуля, то есть с детства. В самом начале весь мир ограничивался родителями, которые ограничивали меня от опасностей (сигарет, денег и людей). Я рос. Вместе со мною рос и мир. Вокруг люди возводили гигантские табачные заводы, и трубы их откашливали в воздух дым. Точно так же можно проследить динамику показателя «количество сигарет» в жизни других. В некоторых случаях их линии тянулись параллельно, и им никогда не было предопределено пересечься на плоскости. Как можно увидеть, порой они всё же пересекались. С каждым встреченным человеком я скуривал сигаретку за знакомство. В подростковом возрасте людей вокруг, а с тем и проблем, стало непривычно много. Направляющая линяя предательски поползла в статистическую высь. Число выкуренных за день дешёвых сигарет планомерно возрастало. Дорогой табак пришёл чуть позже, вместе с другими людьми, их деньгами и проблемами. Я, подобно каждому подростку, ещё не понимающему, с какими людьми дружить, какие продукты употреблять и по какому направлению держать курс, пытался охватить всё-всё. Однако нельзя считать себя счастливым, если ты хочешь всего, но не получаешь от желаемого даже одной десятой.

Возрастные перемены отчётливо отражены в первой половине графика. В некоторых местах шкала с дешёвыми сигаретами то рвётся вверх, то резко падает вниз. Данный отрезок можно охарактеризовать как «борьбу за счастье и жизненные ориентиры». В месте, где показатели «дорогих сигарет» стали увеличиваться, можно определить какие именно ориентиры победили. А по стремительному падению, что данный вектор оказался систематической ошибкой.

Линия поползла вниз, и там ей было суждено пересечься с линией той самой девушки, что можно обозначить на графике как «жена». Показатели приблизились к исходному нулю. Я сконцентрировал большую часть внимания на одном любимом человеке. Как и в начале пути, круг общения свёлся до родителей и нескольких друзей. Никотин больше не съедает мои лёгкие, деньги тоже перестали играть большую роль. Сигареты в мой карман может подкинуть разве что путник, «случайно» ворвавшийся в мою жизнь, выбив окно. Вместе мы выкурим его яд и в непродолжительном разговоре обсудим долг Родине. Благо, количеством выкуренных сигарет я погасил всю сумму, включая проценты. Вот оно счастье! Этот незапачканный дымом отрезок выделен на графике особым цветом. Настала пора радоваться заслуженному результату и работать ради чего-то большего. Даже если это «большее» приравнено к вкусной еде, красивому виду из окна и разделённым с близким человеком моментом. Для научных расчётов такая приписка звучит уж слишком по-детски. Но что поделать, даже график жизни начинается с нуля. Счастье заключено в простых вещах, что и показывают расчёты. Жаль, в рассказе была приведена не самая полная версия работы. Полное изучение счастья, как состояния, займёт по моим примерным подсчётам одну человеческую жизнь.

И это всё? Вы готовы уволить вашего учителя за презентацию без предоставленных анализа рынка и данных статистического опроса? Я буду только счастлив закончить затянувшуюся лекцию и поскорее покинуть кабинет. За этой стеной, к которой прибита доска с графиком, находится нечто неподдающееся статистике. Всё предельно просто. Счастье человека заключается в простых вещах. Настолько простых, что цифры никогда не смогут описать человеческих чувств, а слова смогут лишь слегка приблизиться к ним.

График счастьяWhere stories live. Discover now