Глава 1.8

1 0 0
                                    

Плюсы: наличие готовых проектов (если они устраивают заказчика), отлаженная система проектирования и строительства, гарантии качества, сжатые сроки, наличие всех необходимых специалистов с высокой квалификацией.

Минусы: высокая цена, продуманная система заработка на всем (если вы захотите чуть видоизменить готовое проектное решение, то приготовьтесь заплатить круглую сумму), ограниченность архитектурных решений (ведь цель такой компании – не спроектировать, а именно построить).

Перечислены пять основных участников рынка проектирования загородных домов. Хочу отметить, что они не являются конкурентными, потому что работают в разных ценовых категориях и оказывают различный набор услуг. Эта классификация будет полезна не только частным застройщикам, нуждающимся в проекте, но и проектировщикам, которые стремятся понять свое место на рынке и выбрать нужные пути развития.

Из чего состоит оптимальный проект загородного дома?

Про оформление
Сразу скажу, что нет точного, кем – то утвержденного и принятого документа, который бы определял, что должен включать в себя проект загородного дома. На сегодняшний день существуют две точки зрения на этот вопрос. С одной стороны, приверженцы ГОСТа по оформлению рабочей документации делают проекты по общестроительным правилам, с другой стороны, архитектурные мастерские изобретают свои индивидуальные методы оформления, приравнивая проект загородного дома к дизайн – проекту интерьера.

Оба подхода справедливы. В первом случае решаются сугубо технические задачи: проектирование конструкций и инженерных сетей. Во втором – художественные задачи, требующие соответствующей подачи. Однако при попытке объединить эти разделы и навязать несвойственные им рамки, начинаются нестыковки. Конструктивные и инженерные разделы становятся похожи на «веселые картинки», а архитектура с дизайном – на скучные технические чертежи. Поэтому вполне рядовая ситуация с оформлением, когда альбомы проекта оформлены по – разному.

Про состав
Теперь перейдем к составу проекта. В отличие от внешнего вида, состав должен быть достаточным для строительства загородного дома. В силу разнообразных ситуаций «достаточно» трактуется проектировщиками не всегда одинаково. Есть одна хорошая мудрость, которая гласит, что «на стройплощадке строители должны не думать, а делать». Наверное, это и есть мерило успешности проекта. Если строители сидят и думают, как воплотить тот или иной элемент дома, значит, проект в законченном виде не состоялся. И наоборот, если они вопросов не задают и им все понятно, значит, проект содержит исчерпывающую информацию.

Для того чтобы получилось именно так, я с коллегами потратил немало времени, прежде чем удалось выработать оптимальный состав проекта. Он содержит в себе достаточный набор информации и в то же время не допускает лишней работы разработчика. Ниже я подробно опишу этот состав, но перед этим хочу прояснить кое-какие моменты. Часто заказчики считают, что чем объемнее проект, тем он подробнее и детальнее проработан. На деле оказывается не всегда так.

В моей практике был случай, когда пришел клиент с уже сделанным проектом. Сначала я не проявил интереса к его просьбе пересмотреть и исправить проект, потому что тот был приличной толщины и уже только этим внушал доверие. Однако, пролистав треть документации, я обнаружил интересную деталь – большое количество «воды» в проекте. Пятнадцать или двадцать листов было посвящено армированию кладки из газобетонных блоков через каждые три ряда. То есть проектировщик просто копировал один и тот же контур стен на новый лист и просто наносил на него две линии арматуры. И все. Обычно об этом пишут в примечании на кладочных планах дома либо дается развернутое объяснение на одном листе, но не на двадцати. Итак, теперь перейдем к самому первому этапу создания проекта.

Как создать современный проект загородного дома. В. В. ЗлобинWhere stories live. Discover now