Глава 1 часть 1

5 0 0
                                    


Оценивая архитектурные достижения нашей страны после распада СССР, можно подметить интересный факт. Оказывается, наибольших высот отечественные архитекторы достигли именно в загородном строительстве. Большинство громких имен в мире зодчества появилось благодаря роскоши загородной жизни в 1990–е и 2000–е годы. И если тогда строительство дома по авторскому проекту могли позволить себе лишь богатые люди, то сейчас ситуация изменилась.

Я слышал много баек из 90–х про проектировщиков и строителей. Были среди них также истории об их быстрых взлетах и падениях, ведь рынка загородного строительства как такового тогда не существовало. Работали отдельные ремесленники (иначе их не назовешь), которые на свой страх и риск осваивали давно позабытую область частного домостроения, а также самоучки, которые формировали это новое направление, зачастую даже не имея архитектурного и инженерного образования. Профессиональные же архитекторы в то время испытывали глубокий кризис в связи с отходом от принципов советского индустриального проектирования.

Загородное строительство в России приобрело массовый характер в начале 2000–х годов. В результате распада садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), дачных некоммерческих партнерств (ДНП), перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию возникло большое количество свободных земельных участков. Это обстоятельство, а также отсутствие необходимости в оформлении разрешительных документов для проектирования и строительства загородных домов, доступность строительных материалов и технологий сыграли ключевую роль в начавшемся строительном буме. Сегодня любой частный застройщик может позволить себе строительство загородного дома по полному проекту, и многие готовы потратить на это сумму, равную стоимости 1–2–комнатной квартиры в мегаполисе. Появилась целая индустрия по возведению пригородных и загородных коттеджных и таунхаусных поселков.

Например, в 2008 году в Подмосковье был введен в эксплуатацию 141 коттеджный поселок, а общий рост продаж домовладений с 2002–го по 2014 год составил почти 700 % (по данным Vesco Consulting).

Понятно, что при таком росте объемов проектирования и строительства возникла необходимость в их стандартизации. В строительной сфере этим вопросом занялись крупные компании, специализирующиеся на самых востребованных строительных технологиях, таких как возведение деревянных каркасных домов или строений из клееного бруса. В проектировании же по – прежнему нет четких требований, проекты загородных домов отличаются друг от друга оформлением и даже содержанием. Рынок не прозрачен и не консолидирован. Это происходит по ряду причин.

Во – первых, это уже упомянутое отсутствие необходимости в оформлении разрешительных документов. На данный момент для того, чтобы создать проект загородного дома и построить его, не требуются допуски СРО (саморегулируемой организации). Эти допуски в виде сертификатов были введены в 2009 году и заменили используемые ранее лицензии, являются обязательным документом для осуществления деятельности в сферах проектирования и строительства на территории РФ. Однако в перечне видов работ, на которые необходимо получать такой сертификат, проектирование и строительство загородных домов не значатся (Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»).

Во – вторых, были отменены СНиПы и ГОСТы, регулировавшие архитектурное проектирование загородных домов. В настоящее время действуют лишь градостроительные, противопожарные, санитарно – бытовые и технологические нормы. Архитектурные решения были официально отданы на усмотрение частных застройщиков. Иными словами, каждый строит то, что хочет. Исключением являются лишь архитектурные регламенты, которые регулируют деятельность застройщика коттеджных поселков, а также СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные», применяемый для работы с государственным заказчиком. ГОСТы по оформлению рабочих чертежей в сфере загородного строительства носят рекомендательный характер. Зачастую каждое проектное бюро имеет собственный стиль оформления документации.

Как создать современный проект загородного дома. В. В. ЗлобинWhere stories live. Discover now