Глава 8. Кошмар на улице Лесной

51 10 15
                                    

Андрей никогда не испытывал глубокой симпатии к брату, но апогей его нелюбви к Артуру наступил тогда, когда он исчез.

Вокзал, край долгожданных встреч после долгой разлуки, стал для семьи Орловских местом великих потерь. Когда Андрея увлекла карта маршрутов следования поездов, а мать поглотила трясина выстроившейся в кассы очереди, Артур, предоставленный самому себе, дожидался их в доме, бывшем лишь недавно пристанищем суровых ветров. Они должны были ехать вечерним рейсом, потому что поезда проходили через маленький северный городок один-единственный раз в сутки. Надежда Григорьевна предоставила сыновьям свободу выбора, и, к бесконечному сожалению Андрея, случилось так, что Артур не пожелал выползать из раковины, чтобы побывать на тихом прохладным утром вокзале, и Андрею оставалось составить компанию матери, чтобы не служить воспитателем и слушателем брату.

А на вокзале зазвонил стационарный телефон, и миловидная служащая, приняв звонок, подозвала Надежду Григорьевну и сказала, будто исходил он из дома на улице Лесной. Мать удивилась и перепугалась так сильна, что не потратила ни секунды на размышления о том, где Артур мог раздобыть номер железнодорожного вокзала. Она сжала пальцами трубку и сразу спросила:

– Что стряслось?

Но телефон откликнулся бездушными гудками. Мать, позабыв про билеты, поспешила домой. Дверь, к счастью, была заперта: значит, в дом не проникли ни похитители, ни грабители. И Артур, конечно, терпеливо ждал их в гостиной, потому что ключей у него не было, а Надежда Григорьевна, уходя, заперла замки. Да только предусмотрительность её не уберегла сына от беды: Артура не оказалось в гостиной. Не оказалось в комнате. Не оказалось в старом доме на улице Лесной.

Мать спасли лишь телефонные провода, обрывавшиеся от бесчисленных вызовов с её лёгкой руки, и валокордин, способствовавший осуществлению этих трудоёмких операций. Андрей бессловесной тенью маячил неподалёку; его охватило облегчение, и, хотя всем сердцем сопереживал матери, он не мог подавить этого приятного чувства. Пока Надежда Григорьевна обрушивала сотни вопросов на больницы и соседей, одноклассников Артура и его учителей, подавала заявление в полицию и тщетно осматривала дом в поисках следов младшего из сыновей, Андрей в спешке обыскивал комнаты, с особым пристрастием исследуя шкафы, и близлежащие заросли. Ни там, ни там Артура он не обнаружил и, почитая свой долг выполненным, пристроился на диване, чтобы уже оттуда наблюдать за действиями матери и временами адресовать ей фразы успокоительного характера.

Маргиналы. Потерянная (1)Where stories live. Discover now