Глава 5. Разбойничий стан

115 16 1
                                    

 Лёаррад очнулся, когда огрызок Черепахи перебрался на другую сторону неба. Парень чувствовал ужасный холод, а голова болела так, словно накануне старый Лис заново учил его пить сивуху. Лё приподнялся, осторожно ощупывая голову. Он недовольно зашипел, обнаружив болючую шишку на затылке. «Видно, — подумалось Лё, — сзади кто подошёл да огрел оглоблей». Парень поднялся и досадливо сплюнул под босые ноги. Утащили, гады, и его новенькие сапоги с тайником, и рубаху.

— Артефакт! — воскликнул Лё, повернувшись в сторону стоянки. Парня повело в сторону, а перед взором замельтешили пятна.

Тут его озарило: а как же Ратибор, Мира? Ответ на первую часть вопроса нашёлся, как только головокружение прошло: перед ним на сырой земле лежал Ратибор. Глаза его смотрели в никуда, а из груди торчали два арбалетных болта. Лё шатающейся походкой подошёл к телу и опустился рядом.

— Не повезло тебе, а? — тихо спросил он, закрывая глаза своего знакомого. Лё осторожно вытащил болт из центра груди и повертел его в руках. — У разбойников арбалеты, — сообщил он трупу, — дожили!

Лё поднялся, откинул болт в сторону.

— Думаю, ты хорошо сражался. Индр проведёт тебя к Вратам, Ратибор, — тихо сказал Лё.

Он понимал, что знакомый его умер, а знакомую наверняка разбойники утащили в своё логово. Девка она ничего, а этим и вовсе без разницы, хоть княжна перед ними, хоть батрачка из вески — всё одно. Лё тяжело вздохнул. Он не воин, он вор. И сейчас он собирался делать то же, что и раньше в подобных ситуациях, — бежать.

Лё вернулся к стоянке, где разбойники подчистили практически всё, и тихо выругался, метнувшись к тлеющему костру. Пока Ратибор таскал ветки, а Мира расстилала подстилки, он запрятал под самый низ, присыпав землёй, кованый круг-артефакт, как знал. Впрочем, он его прятал последнюю декаду в самых неожиданных (даже для себя) местах. Артефакт оказался на месте, и Лё выдохнул.

— Теперь нужно бы решить другое... — задумчиво протянул он.

Без рубахи парень мёрз, но без неё он ещё протянет, а вот без сапог придётся туго: босым он не ходил уже очень давно, и его изнеженные стопы неприятно колола трава, а камни и веточки резали тонкую кожу. Одежда Ратибора осталась не тронута, и никто не покусился на его старые стоптанные сапоги. Лё решил, что тот бы не обиделся на такое одалживание. Зачем ему лишний груз по дороге в Царство Мёртвых? И уж тем более обувь ему не понадобится под Громовым Сводом Индра.

Небесный кузнецWhere stories live. Discover now