Часть 1

352 24 6
                                    

             Жил-был мальчик, и звали его Урсу. «Что за странное имя?» — Cпросите вы. Действительно странное, согласился бы Урсу. Неподходящее по размеру, как купленное на вырост пальто. Рукава длинны, шея болтается в воротнике, как ложка в банке с жидким вареньем.

Вот сестру его зовут очень даже обычно — Мышь, хотя на лбу у нее большое коричневое пятно в форме чечевичного зерна. Прямо по центру, будто мишень в тире. И еще она умеет дотрагиваться кончиком языка до носа и подбородка. А ведь ей всего шесть лет, значит язык у нее должен быть короче, чем у Урсу. Но Урсу такого отмочить не может, а вот Мышь — запросто.

У младшего брата тоже ничего себе имя — Муравей. Другое дело, что руки у него с рождения трясутся. Врачи сказали, это из-за того, что у него вода в мозгу. Его даже в школу брать поначалу отказались. Но Мур так просился, что его все-таки приняли в первый класс. И учится он на отлично, хотя и пишет таким почерком, будто ворона по снегу наследила. Выходит, туфта все это про воду?

А вот Урсу — совершенно обыкновенный. Глаза у него средней серости, характер, если послушать учителей, средней паршивости, с руками все нормально и с языком тоже. И в школу он ходит не по желанию, а потому, что так велел король Лев XIII. То есть велел он, конечно, не самому Урсу, а всем детям королевства. Наверное, потому, что у него самого нет ни сына, ни дочери. Вот пришлось бы Его Величеству вечерами помогать принцам и принцессам с уроками, вытаскивать их каждое утро из-под одеял и выслушивать еженедельно жалобы математички и историка, так он сразу бы взял и школу отменил. А взамен ввел бы королевским указом... Ну, скажем, экскурсии на конфетную фабрику или саночные катания на карьере. Хотя, в общем, вполне понятно, почему Его Величество решил не заводить детей, размышлял Урсу. Тринадцатому из чертовой дюжины братьев и сестер наверняка хотелось тишины и покоя во дворце.

Что бы там ни решил король, Урсу в последнее время появлялся в школе нечасто. В конце концов, Лев XIII далеко, а проблемы близко. Начались они с тех пор, как в доме появилась Мышь, но все стало совсем плохо, когда мама захворала, и ее уволили с текстильного комбината. С приходом зимы в номере 22 по Рабочей улице воцарилась вечная мерзлота. Денег на уголь не хватало несмотря на то, что отец все чаще брал двойную смену на заводе, и мама экономила каждый кусок. Бойлер в подвале получал маленькую порцию утром, чтобы кое-как согреть выстывшие за ночь комнаты, и порцию побольше вечером, когда приходил с работы отец. И все равно мама жаловалась, что долг у угольщика растет. В очередной раз тщетно пытаясь уснуть в холодной постели и слыша через тонкую стену перебранку родителей, Урсу решил взять дело в свои руки.

Сказка об Урсу, белом медведе и летающем замкеWhere stories live. Discover now