Глава 1

4.3K 66 2


Сидя в аудитории университета, мне очень хотелось сбежать от этой суеты и чего-то говорящего профессора. Мне казалось, что я где-то в другом месте, но не в аудитории. Мысли были забиты нечто другим. Смотря в окно, я видела, как падает снег крупными хлопьями, в этот момент хотелось выбежать на улицу и просто упасть в сугробы.
Вдруг я почувствовала толчок, это была моя подруга, которую я называла Сид, из-за её фамилии. Она мне была очень близка из всех моих однокурсников. Отношения со всеми у меня были очень хорошие, но она была мне ближе всех.
-Амира, Дмитрий Евгеньевич тебя уже 2 раз позвал, ты где витаешь?
Меня как-будто ударило током, я резко отвернулась от окна и посмотрела на подругу, которая взглядом указала на преподавателя. Не поняв в чём дело, я просто встала и еле говоря, произнесла:
- Да, простите, я что-то задумалась.
-И о чём же вы задумались, юная леди?
- Ни о чём, это просто мысли Дмитрий Евгеньевич.
- Оставьте свои мысли и приступите к написанию контрольной работы по пройденным темам.
- Да, разумеется.
Сев за стул я вздохнула с облегчением. Бросив взгляд на Сид, которая мило мне улыбалась:
- Ты как всегда о чём то мечтаешь, принимайся за работу, родная.
Ответив ей улыбкой, я принялась за дело...

***
- Как меня достали эти контрольные работы, - жалобно проговорила Сид.
- Да ладно тебе, Дмитрич ещё курсовую обещал и ещё плюс 4 контрольные, так что это только начало - с расстроенным голосом сказал Марк.
- Сума сойти, как мы это всё успеем? Я не представляю. Амира, скажи хоть что-нибудь! - прокричала Сид.
-Да, я здесь. Не жалуйтесь, всё мы успеем, пошлите по домам, мне ещё нужно забежать учебник себе купить для домашнего чтения, - сказала я и вышла вперёд к дверям.
Попрощавшись с ребятами, я решила пойти в местный книжный магазин, довольно таки старый и неуклюжий на вид. Его редко, кто посещал, так как многие боялись хозяйку этого магазинчика, пуская слухи о том, что она колдунья и один не верный взгляд или слово в её сторону, вы навлечёте на себя порчу. Я была очень суеверна в таких вещах и считала, что это ересь и сказки, которые люди придумывали от безделья. Владелица магазина была грузинской нации. На вид она была довольно таки милой старушкой, низкого роста, с чёрными, как уголь волосами, изредка видневшейся сединой и зелёные глаза, которые прекрасно сочетались с её тёмной кожей. Подходя к магазину, я долго думала, зайти ли в него или нет, как вдруг открылась дверь в магазин и от туда вышла та самая старушка. Сделав жест мне рукой, она подозвала меня. От неожиданности, я выпрямилась и автоматом подошла к ней и услышала, как она нежно и с такой добротой сказала мне - АсСаламу Алейкум. Мир тебе, дочка. Зайди. Ты хотела что-то взять почитать? Стоя на месте, я была удивлена тем, что старушка оказалась грузинской мусульманкой, хотя на вид она была больше похожа на цыганку. И если бы я не знала о её грузинском происхождении, я бы думала, что она цыганка. Никогда раньше я не была в этом магазине, но всегда хотела придти сюда и вот сегодня я решила сделать это, надеясь, что я не пожалею.
- Ваалейкуму Салам. Я думала, что Грузины в большинстве христиане, но судя по вашему приветствию, вы мусульманка?! - с улыбкой на лице я спросила у неё. - Но всё же, откуда вы узнали о моём приходе? И на улице полно людей, но вы позвали именно меня? - с негодованием поинтересовалась я.
- Это как отбирать финик. Мы должны выбрать лучший сорт для себя - ответила, она, чуть улыбаясь.
- Вы одна здесь работаете? - резко вырвалось у меня, - просто я никогда вас раньше тут не видела с кем то, вы всегда одна. Простите, если я не так что-то сказала.
У меня никого нет, сын погиб, а дочь живёт своей жизнью, позабыв о матери, как забывает кукушка о своём потомстве.
Видя, как её глаза наполнились слезами, я решила сменить тему, не давить тем самым на раны этой бедной старушки.
-Ваше имя Инга? Раз вы выбрали религию Ислам, почему же не сменили её на мусульманское? - удивлённо я поинтересовалась и подумывая о том, что не слишком ли много я задаю вопросов человеку, которого и знать не знаю и зашла сюда лишь для того, чтобы купить книгу. Но любопытство было сильнее меня.
- Моё имя Алия. Ингой я была при рождении и до смены религии. Я заметила, что вы очень любопытны - улыбаясь произнесла старушка
Что и следовало ожидать...
- Простите, мне просто интересно очень стало, я много слышала о вас, как люди шепчутся о том, что вы колдунья и можете проклинать людей, если они что-то не то сделают вам и..
Не успев договорить, старушка прервала меня. - Неужели ты одна из тех людей, кто слушает сплетню? - прищурившись спросила она.
-О, нет, я лишь спросила, для себя. Я не люблю слушать клевету, сплетню, ведь в Исламе это запрещено и вам, как и мне это хорошо известно..Мы что-то ушли от темы, я бы хотела приобрести книгу, для личного чтения, у вас будет что-нибудь?
Алия посмотрела на меня с интересом и быстро отвела взгляд на полки с книгами.
-Да, я могу предложить тебе что-то из историй Египта, о любовных похождений жён Фараонов или же тайны Индийского королевства. Выбор большой, смотри и выбирай. Но я хочу тебе предложить кое что другое. Подойдя к кассе, она взяла табуретку и поднесла к прилавку, стоявшему отдельно от прилавка с другими книгами. Достав с самого верха книгу, она подошла ко мне и протянула её мне. Книга была потрёпанная и очень старая, и как я заметила, она очень давно лежит на этом прилавке, пыли на ней было больше, чем во всем городе. - Держи, только дай я протру её.
- А что это за книга? - спросила я.
- Придя домой, открой её и почитай. Но только, когда придёшь домой. Обещай мне?! - твёрдо сказала она мне и сжав мою руку так сильно, что я испугалась.
- Да, как скажите, я обещаю.
-Теперь иди, денег я с тебя не возьму.
-Но подождите, объясните мне хоть что-то?!
Выпроводив меня за дверь, она закрыла магазин. - Всё довольно странно. Неужели её книги покупают? Этим книгам лет двести. И такие потрёпанные - подумала я. Не задерживаясь у магазина, я быстро направилась на автобусную остановку, чтобы уехать домой, мечтая поскорее изучить эту книгу, подаренную мне той на самом деле странной старушкой.
Зайдя в дом, кажется, никто не заметил моего прихода, каждый был занят своим делом. - АсСаламу Алейкум, - сказала я, и, прошла в свою комнату.
Сбросив с себя все вещи, я совсем забыла о той книге, подаренную мне той старушкой. Быстро переодевшись, я направилась на кухню, обедать. За столом все сидели и о чём то говорили, но я, уткнувшись в тарелку, была занята едой. За весь день я сильно проголодалась и даже не испила глотка воды.
- Как прошёл день? - поинтересовался папа, запивая стакан апельсинового сока.
- Да..
- Как, как, опять, наверное приключений себе выискивала, сумасшедшая - прервав с насмешкой меня, проговорила сестра, беря в руки телефон.
- Ты как всегда обязана вставить слово, иначе ночью не уснёшь.
- Тебе бы уже пора привыкнуть к этому, - сказала сестра в ответ мне.
Ничего не ответив, я поблагодарила за еду и пошла к себе.
Устало, я кинулась на кровать и на миг закрыла глаза и тут, я вспоминал о книге. Резко подбежав к сумке, я достала от туда книгу и села на пол. Открыв её, я начала листать. Страницы были пусты. Я решила пролистать дальше, но каждая новая страница была так же пуста, как и предыдущие. - Неужели старушка пошутила надо мной таким образом? - Встав, я присела на кровать, ещё раз посмотрела на книгу и швырнула её на комод, стоявший не далеко от кровати.
- Завтра верну эту книгу и больше никогда не вернусь в этот магазин. А сейчас нужно готовиться ко сну.
Взяв принадлежности, я пошла в уборную. Вернувшись, я погасила свет и легла на кровать. Я долго думала о той старушке и книге, которую она мне дала. - Зачем она дала мне пустую книгу? Может быть, она хотела, чтобы я вновь вернулась в её магазин? Ну да ладно, завтра узнаем иншааЛлаh.
Закрыв глаза, я услышала, как будто что-то упало. Повернувшись, я включила лампу и увидела, что упала книга. Подняв её, я положила её вновь на комод и погасила свет. Я долго думала, как она могла упасть с комода? Всё это странно, как и сама старушка. Пытаясь уснуть, я вновь услышала, что-то упало. Повернувшись, включить лампу я увидела, как книга валяется на полу и из неё изливается золотистый свет. Испугавшись, я крикнула и на зов прибежала мама.
- Что ты кричишь посреди ночи?
- Книга, она..она изливала золотом.
- Какая книга? Ты про ту, что на полу? Она же пустая и старая, выброси её и ложись спать.
- Но мам, она правда..
- Всё, ложись. Сума не сходи. - не дав мне договорить, сказала мама и ушла, закрыв за собой дверь.
Книга валялась на полу, как ни в чём ни бывало. Решив, что это был сон, и, подняв книгу, я вновь положила её на комод. Сев на кровать я наблюдала за книгой. Она казалась такой безнадёжной, что мне поскорее хотелось от неё избавиться. Только я хотела лечь, как книга вновь стала изливать золотым светом. Не став пугаться, я наблюдала с удивлением. Свет был таким ярким, что наверное осветил бы весь город. Встав на ноги, я подошла ближе и свет ударил таким сильным потоком, что меня откинуло назад. Ударившись об край письменного стола, я почувствовала, как из моего лба идёт кровь. Потрогав, я поняла, что получила маленькую царапину, но это не так сильно меня беспокоило, как книга. Подойдя к книге, я увидела, что на книге появились иероглифы, похожие на пропись арабов, а на книге лежало серебряное кольцо, с зелёным изумрудом. Через пару минут надписи исчезли и книга была всё такой же пустой, как изначально, но уже с кольцом. Я боялась взять её в руки, мало ли, что ещё «выкинет» эта книга. Оставив, всё, как есть, я легла на кровать и думала, что же это? Что та старуха имела ввиду, дав мне эту книгу? В голове крутились её слова «Это как отбирать финик. Мы должны выбрать лучший сорт для себя»
***
- Амира, вставай, тебе на учёбу, опоздаешь ведь, - бодрым голосом сказала мама, чуть кричащая, стоя у двери.
- Да, я встаю.
Открыв глаза, я сразу кинула взгляд на комод.
- Боже, это был не сон.
Быстро встав с кровати, я закрыла книгу вместе с кольцом и положила в пакет, в надежде, что скоро я верну их её хозяйке. Не позавтракав, я быстро побежала к тому самому книжному магазину. Время было почти час дня. Подойдя к магазину, я достала книгу, в которой виднелся пробел, откуда было видно то кольцо. Постучав в дверь, никто не открывал. Минут двадцать я простояла у дверей, пока мне не сказали соседи этого магазина, что хозяйка книжной лавки лежит в больнице с сердечным приступом.
- Что? Номер больницы, какой?
- Кардиоцентр, - проговорила молодая женщина.
- Спасибо.
- Забыв об учёбе я направилась в больницу. Зайдя в холл, я глазами стала искать справочную.
- Добрый день, не поступала ли к вам женщина, старая женщина, грузинка, лет шестидесяти, с сердечным приступом., - переживая узнала я.
- Имя, девушка, я не экстрасенс.
- Её имя Алия.
- Нет, у нас таких нет.
- А Инга? Инга, должна быть.
- Да, Инга Марнеули. Вы кем ей приходитесь?
- Я...я её внучка. Могу ли я навестить её. У неё кроме меня никого нет.
- Проходите, палата 136, бахилы не забудьте.
- Спасибо большое.
Поднявшись на 3 этаж, я глазами стала искать данную палату.
-132, 134, так, ага, вот, 136, - торопясь, проговаривала я. Постучавшись, я вошла и увидела ту самую старушку, лежавшую на кровати у окна. Ещё вчера мы с ней мило беседовали, хоть и не долго, а уже сегодня, мы с ней встретились в больнице. Аллаh Велик.
- Амира? - еле сказала она.
- Бабушка Алия, но...как вы узнали, что это я?
- Я знала, что ты вернёшься. Ты, как я поняла, не надевала кольцо, я думала ты любопытней. Что у тебя со лбом?
- Откуда вы знаете? А, это я просто ударилась и кстати, из-за книги этой. Она живая? - с изумлением от сказанного мной, я чуть приподняла бровь. - Послушайте..Я вернулась, чтобы вернуть вам кольцо и книгу. Это какая -то ошибка. Эта книга, она..
- Я знаю...
Промолчав минуту, я смотрела в зелёные глаза старушки, увидев в них ответ.
- Послушайте... Вот, возьмите книгу и кольцо, а мне пора на учёбу. Скорейшего вам выздоровления
- Амира, всё ещё впереди, ты должна будешь найти второй перстень, книгу уже можешь оставить, но кольцо должно быть у тебя, пока оно само тебя не оставит, если конечно оставит, в этом случае всё зависит от твоего сердца и твоих намерениях. А раз книга выбрала тебя, то и намерения и твоё сердце чисты. Твой путь только начинается. Найди второй перстень.
Позвав медсестру, старушка попросила выпроводить меня, а сама отвернулась и решила уснуть. - До свидания, дочка. Будь осторожна, - сказала она, прикрывая рот рукой.
Мне оставалось молча смотреть на её искривлённую спину, так и не поняв, что же происходит на самом деле.
- Будь осторожна? Вы меня пугаете. Что вы этим хотите сказать?
- Девушка, пройдёмте, больной нужен покой, - резко сказала медсестра и мы вышли за дверь.
Стоя у дверей я долго думала над словами бабушки Алии. Подумав, я решила вернуться домой, а ранний свой приход обосновать родителям тем, что пары отменили.

- Я дома, кушать не хочу, у меня скоро зачёт, я пошла готовиться, - торопясь проговаривала я, поднимаясь по лестнице. Но как обычно, никто не заметил моего прихода и каждый был занят своими делами.
Зайдя в комнату, я закрылась на ключ, спрятала книгу под кровать и взяла кольцо. Долго думая, я смотрела на него, как бы исследуя. Оно было очень красивым и видно, что кольцо сделано настоящим мастером. Вытянув руку, я медленно стала надевать кольцо, чуть приодев кольцо, я остановилась, боясь последствий, но опять же, моё любопытство было сильнее меня и я быстро надела кольцо...

...Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!