Меч Гриффиндора

1 0 0
                                    

Меч Гриффиндора был изготовлен тысячу лет назад гоблинами, самыми искусными мастерами по металлу в волшебном мире, и поэтому заколдован. Изготовленный из чистого серебра, он украшен рубинами - камнями, которые символизируют Гриффиндор в песочных часах, которые отсчитывают очки факультетов в Хогвартсе. Имя Годрика Гриффиндора выгравировано прямо под рукоятью.

Меч был изготовлен по заказу Годрика Гриффиндора Рагнуком Первым, лучшим из серебряных дел мастеров-гоблинов и, следовательно, королём (в культуре гоблинов правитель работает не меньше других, но более искусно). Когда он был закончен, Рагнук так сильно возжелал его, что притворился, будто Гриффиндор украл его у него, и послал приспешников украсть его обратно. Гриффиндорец защищался своей палочкой, но не убил нападавших. Вместо этого он отправил их обратно к их заколдованному королю, пригрозив, что если он когда-нибудь снова попытается украсть у Гриффиндора, Гриффиндор обнажит меч против них всех.

Король гоблинов серьёзно отнёсся к угрозе и оставил Гриффиндору его законную собственность, но оставался обиженным до самой смерти. Это послужило основой для ложной легенды о краже меча Гриффиндора, которая сохраняется в некоторых слоях сообщества гоблинов по сей день.

На вопрос, зачем волшебнику нужен меч, хотя его часто задают, легко ответить. Во времена, предшествовавшие Международному статуту о секретности, когда волшебники свободно общались с магглами, они использовали мечи для самозащиты так же часто, как и волшебные палочки. Действительно, считалось неспортивным использовать палочку против маггловского меча (что не означает, что этого никогда не делалось). Многие одарённые волшебники были также опытными дуэлянтами в общепринятом смысле этого слова, Гриффиндор среди них.

В фольклоре было много зачарованных мечей. Меч Нуаду, часть четырех легендарных сокровищ Туата Де Дананн, был непобедим, когда его обнажали. Меч Гриффиндора чем-то обязан легенде об Экскалибуре, мече короля Артура, который в некоторых легендах должен быть извлечен из камня законным королём. Идея пригодности для ношения меча нашла отражение в возвращении "Меча Гриффиндора" достойным членам дома его истинного владельца.

Примечание автора

Есть ещё один намек на Экскалибур, появляющийся из озера, когда Гарри должен нырнуть в замерзший лесной пруд, чтобы достать меч в "Дарах смерти" (хотя местонахождение меча на самом деле было вызвано злобным порывом Снейпа поместить его туда), поскольку в других версиях легенды Экскалибур был подарен Артуру Владычицей Озера и был возвращен в озеро после его смерти.

В волшебном мире физическое владение не обязательно является гарантией владения. Эта концепция применима к трём Дарам Смерти, а также к мечу Гриффиндора.

Меня интересует, что происходит, когда сталкиваются культурные верования. В книгах о Гарри Поттере самые воинственные представители расы гоблинов считают, что все предметы, сделанные гоблинами, принадлежат им по праву, хотя определённый предмет может быть передан волшебнику на всю его жизнь за плату золотом. Ведьмы и волшебники, как и магглы, верят, что после оплаты предмет принадлежит им и их потомкам или наследникам навечно. Это столкновение ценностей, не имеющее решения, потому что у каждой стороны свое представление о том, что правильно. Поэтому Гарри оказывается перед сложной моральной дилеммой, когда Грипхук требует меч в качестве платы за свои услуги в "Дарах смерти".

"Волшебные школы вселенной Гарри Поттера" Дж. К. РоулингWhere stories live. Discover now