правила России

19 3 0
                                    

Речевой этикет России
Главный показатель культуры человека, интеллигентности – это умение общаться, правильно вести разговор, соблюдать правила поведения и речевой этикет. Манера речи зависит от пола, возраста и социального статуса собеседника.

Основные нормы речи в России:

Вести разговор спокойным голосом в любых ситуациях. К сожалению, современные телевизионные ток-шоу показывают примеры скандального поведения, где свою позицию участники отстаивают криком.
Ненормативная лексика недопустима в официальных ситуациях. При неформальном общении, в бытовых ситуациях часто применяется русский мат для выражения эмоций.
В общении проявлять открытость и сочувствие. Вежливость сохранения сотрудничества, у европейцев – вежливость сохранения дистанции.
Искренность. В русском этикете нет понятия улыбки по надобности. Ценится искренняя улыбка. Смех не приветствуется, поэтому иностранцы русских считают угрюмыми людьми.
Обращение к незнакомцам на «Вы». Также надо обращаться к старшим по статусу и возрасту. К родителям в русских семьях обращаются на «Ты».
Не принято громко спрашивать о туалете, рассказывать о проблемах пищеварения за столом.
Норма приветствия по этикету в России подразумевает зрительный контакт с собеседником. В азиатских странах такой контакт исключается.
В зависимости от слушателей стиль речи отличается. Невозможно разговаривать с друзьями устойчивыми официальными выражениями. В то же время просторечье при защите проекта недопустимо по правилам делового этикета.

150 правил современного этикета
Для большей наглядности и лучшего понимания правила поведения имеет смысл разбить на несколько тематических категорий – в зависимости от вида деятельности или места пребывания. После чего рассмотреть каждую отдельно.

Знакомство и вежливое общение
Первым представляют мужчину женщине, молодого более старшему, вновь подошедших уже присутствующим на мероприятии. Важное дополнение – незнакомца упоминают вторым, первым – уже знакомого человека. Пример: «Светлана, знакомьтесь, это Сергей». Или в случае с разным возрастом: «Виталий Семенович, это Андрей».
Правилом хорошего тона считается добавление к имени (имени и отчеству) небольшой дополнительной информации. Например, про профессию человека или статус отношений (друг, приятель, коллега). Такой подход к знакомству помогает начать и заметно упрощает дальнейшее общение впервые встретившихся людей.
Приветствие происходит по схожей схеме: сначала здоровается мужчина с женщиной, молодой человек с пожилым или более статусным по занимаемому в обществе положению.
Единственное исключение из предыдущего правила: при входе в помещение нужно всегда приветствовать уже присутствующих в нем людей первым. Независимо от пола, возраста и статуса.
Инициатором рукопожатия становится человек, которому представляют незнакомца. То есть женщина первой подает руку мужчине, старший более молодому и т.д.
Если речь идет о трудовом коллективе, руководитель всегда подает руку подчиненному первым.
Если друг друга приветствуют супружеские пары, первыми здороваются женщины, затем следует приветствие мужчин женам, а в завершение рукопожатием обмениваются мужья.
Подача руки сидящему требует от него встать перед рукопожатием. Как и несколькими правилами выше - независимо от пола, возраста или статуса.
Мужчина участвует в рукопожатии, только сняв предварительно перчатку. Для женщин данное правило не является обязательным и исполняется по желанию.

Автор и личная жизнь и правила каждой СтраныWhere stories live. Discover now