Эли Фрей

31 9 0
                                    

Ниже ― некоторые выводы, которые я сделала для себя, пройдя за три года долгий и тернистый путь от автора с улицы, чья первая книга была безжалостно задвинута магазинами корешком четвертым рядом на самую дальнюю полку, до автора с довольно неплохими для российского рынка показателями, которому сейчас уже не стыдно называть себя писателем, потому что теперь это ― моя основная работа. Может, если вы ― начинающий писатель, вам что-то из этого окажется полезным. Но каждый автор, его подход и выводы индивидуальные, возможно, это подходит только к моей ситуации.
Тут я говорю об обычной развлекательной литературе, которая пишется для читателей, не претендует на премии. Т. е. о той, которую я пишу) Не знаю, как там что работает в большой литературе, мне и с моей маленькой неплохо. Не знаю, относится ли ниженаписанное к модной мэйнстримовой подростковой литературе, потому что у меня часто в книгах девяностые, в которые мои читатели еще даже не родились, нет волшебных школ, вампиров, девочек, спасающих мир, нет ЛГБТ, герои не постят в Сторис и не смотрят Ривердейл. Так что я не могу назвать мои книги модными, совсем.
Я пишу книги для подростков, в основном, для девочек 13-15 лет, и это было очень рисковым решением, потому что книги выходят с рейтингом 18+, а еще потому, что подростки НЕ ЧИТАЮТ российских авторов. Они не читают книги, где упоминаются русские имена, не читают книги, действия которых происходит в России. Это самая консервативная аудитория, выросшая на западных книгах и фильмах. Я же мало того, что русский автор, так и пишу про Россию. Это чертовски сложная аудитория, которая может не купить книгу только потому, что действие идет от третьего, а не от первого лица. Или что в книге встретится русское имя. Итак, выводы:
1. Пиар себя и своих книг своими силами ничего не дает. Все десятки подписчиков в фан-сообществах, личных страниц и т д – все они не раскупят даже крохотный тираж в 2-3 тысячи экземпляров. Максимум половину от этого. Интернет-аудитория – это интернет-аудитория. Это люди, которые любят читать и смотреть все бесплатно. Людей в ваших сообществах, кто реально побежит покупать книгу, очень мало. Фан-сообщества могут немного подтолкнуть автора-новичка на старте, и все, купив половину крохотного начального тиража, дальше она ничем не поможет. Это абсолютно разные аудитории ― интернет-фаны и те, кто реально покупает книги. Соответственно, к сожалению, какими бы активными и благодарными не были ваши самые яростные фанаты в интернете, их очень и очень мало, и пускай они скупают сразу каждый по десять экземпляров одной вашей книги, чтобы поддержать любимого автора, они не сделают из вас популярного автора в реале, увы.
2. Пиратство не влияет на продажи. Совсем. Опять же, это вытекает из пункта 1. Совсем разные аудитории ― те, кто пиратит, и те, кто покупает книги. Они не связаны и не влияют одна на другую. (У меня есть книги, слитые во все щели еще до выхода, и книги, которые в течение первых месяцев после выхода на бумаге вообще не попадают в интернет. Продажи показывают, что это не влияет, ибо первые даже показывают лучший результат).
3. То, в какую редакцию и серию попала ваша книга, не влияет на продажи. Нет, конечно, если это какая-то премиум-редакция и премиум-серия, уже известная на весь мир, то да, наверное, продажи это вам прибавит. И если ваша книга ― криминальный детектив, а вас поместили в серию о колдунах, это может продажи снизить. Но в реальности книгу помещают в более-менее подходящую серию средней или низкой известности, и вот это «более-менее» достаточно, у книги есть все предпосылки для того, чтобы проявить себя, ей ничего не препятствует. Наличие других книг и авторов серии не сделает плохо вашему произведению. Мои книги издавались в свежеиспеченной никому неизвестной на тот момент онлайн-бестселлер, но основная часть моих читателей не читает другие книги этой серии. То же самое наоборот ― постоянные читатели серии не читают мои книги. Это видно уже поверхностно. Всех авторов объединили в одну серию, но все равно все у каждого идет по-своему. Когда мои книги выделили в отдельную серию, ничего не изменилось. Прироста новых читателей не стало.
4. То, на какой бумаге издается книга, не влияет на продажи. «Мой лучший враг» шикарно продавалась в одном из первых изданий, где была самая плохая газетная бумага и ужасный мелкий-мелкий шрифт, в серии Онлайн-бестселлер.
5. У автора есть более, а есть менее продающиеся книги. Не надо винить издательство, читателей, свою страну, соседа или продавщицу из ближайшего магазина в своих неудачах. Виноват в неудаче только ты, автор ― это я говорю самой себе. Я написала недостаточно интересную книгу. Она недостаточно цепляет для того, чтобы читатели сразу запустили свое мощное сарафанное радио и прочую активность. Им просто не хочется о ней говорить и советовать, потому что она, ну так, хорошая, но средненькая. Какой должна быть интересная книга? Такой, чтобы срывало башню, и читатель сразу побежал докладывать еще сорока людям о том, какую бомбу он отрыл. Из этого вытекает пункт 6. Раньше я, кстати, винила в неудачах кого угодно, но не себя. И когда пришло осознание ― что виновата только я, только автор, стало легче. Это дало толчок и вдохновение. Потому что я поняла, что все в моих силах и зависит только от меня. Да, в нашей стране творческим людям особо тяжело, творческие профессии не в почете, но и здесь можно чего-то добиться, если перестать винить всех вокруг, кроме себя.
6. Самый мощный и единственный эффективный пиар, который даст продажи ― сарафанное радио. (Нет, конечно, можно потратить на рекламу миллионы, и тогда результаты сравняются. Но я все же говорю о реалиях). Надо писать так, чтобы читателю хотелось это сарафанное радио запустить. Никакое продвижение ― своими силами или силами издательств ― не даст хорошие продажи тем книгам, которые не раскупаются самостоятельно с самого начала без этого самого продвижения. Это будет слив бюджета. Это говорит автор, чьи книги никто специально не пиарил и не продвигал. Читатели пишут мне: «Я прочитала твою книгу, посоветовала в классе, и теперь твоя книга есть у семнадцати человек из класса». Вот она ― сила сарафанного радио!
7. Отзывы в интернете не влияют на продажи. На мои книги отрицательные отзывы выходят еще до их выхода в печать. И вообще, куда не плюнь ― везде отрицательные отзывы. В основном их пишут те, кто пиратит книги, для тех, кто пиратит. Или просто хейтеры и завистники. Вас не должны беспокоить эти отзывы. Но меня поначалу беспокоили, как же иначе? Авторы ― чуткие, ранимые душеньки. Их все расстраивает. Но я перестала париться только когда вышла четвертая книга. Вообще, появился какой-то пофигизм. Видимо, он появляется, когда в копилке уже довольно много произведений. Не замечаешь, как ты бац ― и оброс толстой шкуркой. Это радует!
8. Как бороться с неудачами? Забить и писать дальше. Писать много и часто. Пробовать себя в разных жанрах. Пытаться писать не только о том, что нравится лично вам, а как-то совмещать выбранную тему со спросом на книги в целом. Пытаться нащупать еще не занятые ниши, обогнать рынок, смотреть на запад ― какие там тенденции? Издать штук пять книг в разных жанрах, а потом анализировать, что продается лучше, что хуже. Звучит сложно и непонятно, но хотя бы пробовать-то можно. Я тут с удивлением обнаружила, что для моей аудитории наличие хеппи-енда или трагичной концовки не влияет на продажи. А также не влияет наличие любовной линии ― у меня есть книга с полным отсутствием любовной линии, и есть, где любовь ― главная тема. Эти книги продаются одинаково. Раньше я думала, что для моих читателей ― девочек 13-15 лет ― наличие любви в книгах очень важно. Я ошибалась.
Быть писателем ― значит работать в высококонкурентной сфере, сейчас каждый второй что-нибудь пишет, а каждый третий что-нибудь издает. Скоро, мне кажется, писателей станет больше, чем читателей. Поэтому неудачи ― это естественно. Они есть и будут у всех. От них никуда не деться.
9. Для того, чтобы быть писателем, не нужно специальное образование, особый склад ума. На писателя не нужно нигде учиться (если, конечно, очень хочется, то можно и нужно=)). Необязательно обладать блестящими знаниями по русскому языку, опыт работы в литературной сфере. Так что если у вас ничего этого нет, но очень хочется писать ― смело садитесь за компьютер или тетрадь! (Только не будьте графоманом! Учитесь отличать писателя от графомана и не будьте вторым. Писательство ― тяжелый труд, Моя первая книга полностью переписывалась семь раз, прежде чем она превратилась из бестолкового графоманского текста в «Мой лучший враг». Так что нужно научиться адекватно оценивать свое творчество и НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ его). До издания книги я два года проработала в рекламной сфере, в аналитике, где работать нужно со статистикой и расчетами. У меня математический склад ума и финансовое образование, где тоже одна математика в чистом виде. Всю жизнь, сколько я себя помню, меня окружали цифры))) С русским языком и литературой все было плохо. Писатель должен быть разносторонним. Для писательского опыта очень полезно поучиться и поработать то там, то сям, иметь широкий кругозор.

Уроки для писателейWhere stories live. Discover now