10. Оптимизм или пессимизм: что лучше?

4 1 0
                                    

Как часто мы слышим от людей фразы наподобие "О, да вы оптимист!" или же "Кошмар, ну ты и пессимист!". Обычно под словом "оптимизм" мы понимаем радость, а под "пессимизмом" - грусть. Но так ли это? По сути, оптимизм и пессимизм это наше отношение к жизни, к окружающему нас миру. Когда нам говорят, что кто-то тот ещё оптимист, это значит что указанный человек смотрит на жизнь с позитивной точки зрения, соответственно пессимист видит везде негатив. Но что же лучше?

Односторонний взгляд на мир не даёт человеку увидеть всей картины жизни. Вечный оптимизм зачастую приводит к эгоизму, беспечности, сильному искажению реальности. Человек верит в лучшее, у него есть мечты и надежды, но когда они разрушаются, он наконец сталкивается жестокой реальностью. Часто такие перемены ломают людей, ибо они просто не готовы погрузится в пучину проблем. Достаточно вспомнить Наполеона, который на вопрос о секретах его военной стратегии ответил "Надо не раздумывая вступить в бой, а там уже видно будет". Довольно оптимистично, но не эффективно - Бородино наглядный тому пример.

Но и пессимизм имеет свои минусы. Как правило, люди придерживающиеся данной модели взглядом более нервные, тревожные, пугливые, часто имеет более плохое здоровье. Но при этом такие люди легче переносят все тяжести жизни.

В целом можно сказать о том, что чистых оптимистов и пессимистов не бывает. Эти две модели взглядов взаимосвязаны, они как инь и ян. Поэтому нельзя скачать что что-то одно лучше, и пессимизм и оптимизм имеют положительные и отрицательные стороны. И как говорил Уильям Уорд - "Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погода. Реалист ставит паруса".

Рассуждения о всём и ни о чёмOnde histórias criam vida. Descubra agora