Глава 10. «Скандал - двигатель прогресса?»

580 5 0
                                    

Почему возникают скандалы? На этот вопрос лучше всего может ответить социология конфликционизма. Любая теория должна содержать в себе предпосылки для своего опровержения. Любой порядок можно нарушить. Даже более того – любой порядок просто необходимо нарушать, иначе ему угрожает стагнация и постепенное разложение. Так случилось, к примеру, с Советским Союзом – слишком суров был запрет на сомнение в единоправильности режима. Общественный порядок нужно периодически ставить под вопрос – только тогда возможно его развитие.

Ту же функцию выполняют и скандалы. Они необходимы обществу как хорошая вентиляция – для разряжения обстановки и освежения восприятия.

Итак, скандалы, как любой естественный социальный процесс, имеют свою анатомию и свой жизненный цикл.

В числе самых популярных причин общекорпоративных скандалов резкое ограничение ресурсов, подлежащих распределению между сотрудниками, появление слухов и распространение сплетен, а так же расхождение целей и ценностей сотрудников с целями и ценностями компании. Накалить до предела обстановку в офисе могут и коммуникативные причины, такие, как например, вопросы ответственности, социального статуса, должностных обязанностей. Одной из основных коммуникативных причин является также элементарная личная неприязнь, возникшая на почве поведения, несоответствующего ожиданиям коллектива и руководства.

Но, между тем, конфликты являются необходимым процессом в организме компании. Крупные скандалы помогают разрядить напряжённость, сформированную месяцами тяжёлой однообразной работы, а так же, как ни странно, сплачивают коллектив. Здесь действует знакомый всем со школьной скамьи закон единства и борьбы противоположностей. Психологи считают, что масштабные офисные баталии являются мощным двигателем прогресса, источником инноваций, помогающим компании идти вперёд и тем самым активно развиваться. Именно поэтому офисные войны - явление не столько неизбежное, сколько необходимое.

Панацеи от разногласий, увы, ещё не изобретено, но руководителям необходимо изо дня в день учиться управлять конфликтами, дабы они не вылились в масштабное стихийное бедствие. Существуют различные методы управления конфликтами. В некоторых крупных компаниях, например, распространена система штрафов, которые взымаются с особенно активных зачинщиков и интриганов. Формулировка штрафа звучит следующим образом: «за совершение действий, ведущих к экономическим потерям компании».

Секреты кадрового профайлинга. Мини-книгаWhere stories live. Discover now