Лайфхак для писателей

By aorlov1

16.8K 1.2K 174

Как издать свою книгу или лайфхак для писателя. (ПОЛНЫЙ МАТЕРИАЛ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ) Когда я доп... More

От автора
Лайфхак №1: Да здравствует Ridero!
Лайфхак №2: Краудфандинг или как выпросить рублик!
Лайфхак №3: Лидеры мнений
Лайфхак №4: Лит. агентства, надо ли?
Лайфхак №5: СМИ спокойно!
Лайфхак №6: Конкурсы без регистрации и смс))
Лайфхак № 7: Знания для гения. Часть I
Лайфхак №8: Критика - путь к успеху через разрушение.
Лайфхак № 9: Продвижение в сети или как не запутаться.
Лайфхак # 11: Мотивация или как полюбить ошибки
Лайфхак№ 12: Трудности перевода или на кой "фак" оно мне надо!
Лафхак №13: От слов к действию
Лайфхак№ 14: Поймай бесплатный тираж
Лайфхак №15: Знания для гения. Часть III
Лайфхак №16: Creative Writing School.
Лайфхак №17: ИллюСРАторы, или как провожают по обложке
Лайфхак № 18: Тупик или безграничный источник возможностей
Лайфхак №19: Как бесплатно организовать презентацию
Лайфхак #20: Писательская карма, мифы, тысячеликий герой...
Лайфхак #21: Как создать продающую обложку
Ля Финаль
PS: Подарки никто не отменял
Знания для гения. Часть IV
Лайфхак №22: Непрошляпь Часть I

Лайфхак №10: Знания для гения. Часть II

372 60 10
By aorlov1

Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему.

Коллеги привет! В этой главе я с радостью поделюсь очередной порцией знаний для писателя.  Ваше право использовать накопленный тысячелетиями опыт или придумать новые правила повествования, стиля, структурирования и тд. Мой совет - не придумывайте велосипед, а попытайтесь его модернизировать!

Коллеги, меня волнует один вопрос: почему многие филологи, за плечами которых годы обучения по специальности, тысячи часов чтения, не способны написать и, соответственно, издать книгу? Ответ на этот вопрос попробуйте найти в комментариях моего знакомого критика:

1. Прямая речь:

Самый полезный источник вдохновения и знаний - это гулять, общаться с людьми, ходить на культмероприятия и ничего, слышишь, НИЧЕГО не оставлять в жизни без внимания 😉

Без особого "художественного" внимания ))

Все ценно. Все достойно изображения )

Но тут уж нужно уметь выбрать, в то же время 😅 Такой вот парадокс.

 Еще полезно пару раз в месяц выдавать экспромт 😉

У тебя есть творческий блокнот? ) Не электронный, бумажный?Заведи ))


Мой вывод: огромный багаж знаний, формирует творческую грыжу! Поэтому, помните о чувстве меры! Будьте наблюдателем, не зарывайтесь в учебники, игнорируя жизненные сюжеты)

2. Спасите котика.

Потрясающая книга для сценаристов и писателей. Основной вектор - создание коммерчески-прибыльного сюжета. После этой книги появляется способность предсказывать развитие сюжета любого коммерческого кино, т.к все они подчинены единой структуре.

В книге есть практические задания для автора, поэтому рекомендую приобрести печатный экземпляр.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/27596849/

3. Лекции Дмитрия Быкова

Полезно развиваться всесторонне, используя визуальные и аудиальные источники. По дороге на работу я слушаю аудиокниги этого потрясающего лектора. В свободный час смотрю лекции на канале YouTube. Дмитрий мастер критики!


Аудиокниги: https://www.litres.ru/dmitriy-bykov/

Канал Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCdYbY2CAbai8p4tGs2arkEA

4. Задание от Чака Паланик

Полезная статья, которую я откопал на писательских порталах. Делюсь:

  Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель

Предлагаем вашему вниманию эссе Паланика о литературном мастерстве: на какие глаголы каждый автор должен наложить табу.

Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть.

Но через шесть месяцев вы станете писать лучше.

С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».

И: «быть» и «иметь». Но к ним мы вернемся позже.

До самого Рождества вы не сможете писать: «Кенни интересно, рассердилась ли Моника, что прошлой ночью он ушел».

То есть вам придется писать что-то вроде: «Затем по утрам Кенни отсутствовал, дожидался последнего автобуса, до тех пор пока не брал такси и возвращался домой, где видел, как Моника притворяется спящей – притворяется, потому что она никогда не могла спать спокойно тогда утром. Она всегда ставила только свою чашку кофе в микроволновку. Никогда не его». Вместо того чтобы сделать героев знающими что-то, вы должны придумать детали, которые помогут читателю лучше узнать их. Вместо того чтобы заставить персонажей желать чего-то, вы должны описать все именно так, что сам читатель это захочет.

Не нужно писать «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же».

Никаких сокращений. Только специфические эмоциональные детали: действие, запах, вкус, звук и чувства.

Как правило, писатели прибегают к мыслительным глаголам в начале части. (В таком виде они становится чем-то вроде «Формой отчетности», и я еще выскажусь против нее чуть позже.) То есть они устанавливают с самого начало интенцию всей части. А то, что следует дальше – это словно иллюстрация.

Например: «Брэнда знала, что не успеет. С самого моста была пробка. Ее телефон садился. Дома ждали собаки, которых надо было выгулять, или там был беспорядок. К тому же она обещала соседям полить их цветы...» Вы видите, как первое предложение перетягивает на себя смысл последующих? Не пишите так. Переставьте его в конец. Или измените: «Брэнда никогда бы не успела всего в срок».

Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

Не сообщайте читателю: «Лиза ненавидит Тома».

Вместо этого дайте конкретный пример, как адвокат на суде, деталь к детали. Представьте доказательства. Например: «Во время переклички, в тот момент, когда учитель назвал имя Тома, а он еще не успел ответить: «Здесь», Лиза громко прошептала: «Подтертая задница»».

Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете – и можете быть одни. Читатель читает – он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

Например: «Ожидая автобус, Марк начал беспокоиться о том, как долго продлится поездка...»

Но лучше написать: «По расписанию автобус должен был прийти в полдень. Марк посмотрел на часы – было 11:57. Отсюда была видна дорога до самого торгового центра, но автобуса на ней не было. Без сомнения, водитель припарковался на другой стороне и вздремнул. Водитель спит, а Марк вот-вот опоздает. Или хуже, водитель напился – и Марк отдал свои семьдесят пять центов, чтобы умереть в дорожной аварии...»

Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников».

И не надо глаголов «забыть» и «помнить».

Не надо никаких переходов типа «Ванда помнила, как Нельсон расчесывал ей волосы».

Лучше: «Тогда, на втором курсе Нельсон проводил по ее гладким, длинным волосам своей рукой».

Опять же – расшифровывайте, не надо писать коротко.

Еще лучше – быстро столкните одного героя с другим. Пусть они встретятся и начнется действие. Позвольте их действиям и словам показать их мысли. А вы сами держитесь подальше от их голов.

Когда начнете избегать мыслительных глаголов, с большой осторожностью используйте пресные глаголы «быть» и «иметь».

Например: «Глаза Энн были голубые», «Энн имела голубые глаза».

Лучше так: «Энн закашлялась и начала махать перед своим лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз, а потом улыбнулась...»

Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

И тогда вы научитесь расшифровывать своих героев и возненавидите ленивых писателей, которые ограничиваются «Джим сел около телефона, спрашивая себя, почему Аманда не звонит».

Пожалуйста. С этого момента вы можете меня ненавидеть, но не используйте мыслительные глаголы. Я готов поспорить, после Рождества вы сами не захотите к ним возвращаться.

Домашняя работа на этот месяц.

Выкиньте из каждого предложения мыслительный глагол: устраните его, «расшифровав». А потом пройдитесь так же по какой-нибудь художественной литературе. Будьте безжалостны.

«Марти представил, как рыба прыгает в лунном свете».

«Нэнси вспомнила, как попробовала вино».

«Ларри знал, что он мертвец».

Найдите их и перепишите. Сделайте фразы сильнее.   


Вывод:

 На просторах Wattpad я встретил многих авторов, которые обладают потрясающим слогом, но их сюжеты не способны увлечь читателя. Эти писаки совершают типичные ошибки в силу своего упрямства и нежелания подсластить творческой процесс  писательскими ингредиентами.  Читая такие произведения, складывается ощущение, что автор просто демонстрирует свое превосходство над читателем!  

Коллеги, я любитель! Любитель - это отправная точка в местечко под названием "профессионал". А знания - это топливо на этом нелегком, но чертовски увлекательном пути!

PS: Читатель будь благодарен! Если тебе понравилась статья - подними свой пальчик и клацни по звездочке, а еще лучше поделись своим мнением. Успехов!

Continue Reading

You'll Also Like

62.5K 3.3K 55
Вы попали в совершенно другой мир и он кажется до боли знакомым... Вы растеряны, вам страшно, а планы на будущую жизнь, кажется, улетучились в одно м...
14.4K 482 36
фанфик просто на подрочить. ФД: отель Хазбин. будут только реакции
43.9K 2.7K 137
Комиксы и Фан Арты По Все/Такемичи Ханагаки, с Pinterest и Телеграмма
50.2K 1.3K 18
Т/и и Никита (nkeeei)