Продажа доли выше номинала

1 0 0
                                    

Вопрос: Добрый день. Коллеги, вот такая ситуация: Учредитель более 5 лет владел долей в уставном капитале. По состоянию на текущий момент решил продать свою долю и определил ее стоимость в размере 20 000 000 рублей. Подскажите какой порядок действий должен совершить участник, чтобы продать долю за стоимость выше номинала. И какие налоговые последствия возникнут у этой сделки. Спасибо. Ответ на вопрос подготовила Екатерина Жарова, юрист практики "Структурирование бизнеса" юридической компании "Лемчик, Крупский и Партнеры".

 Ответ на вопрос подготовила Екатерина Жарова, юрист практики "Структурирование бизнеса" юридической компании "Лемчик, Крупский и Партнеры"

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Касательно налоговых последствий продажи доли по стоимости выше номинальной с учетом пятилетнего срока владения поясняем следующее.В первую очередь, важно понимать, кем является учредитель – физическим или юридическим лицом. Исходя из формулировки вопроса, речь идет о физическом лице, владеющем долей более пяти лет. Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций по общему правилу не облагаются НДФЛ, если на момент продажи срок непрерывного владения составляет пять лет и более.Что касается цены продажи, стоит отметить, что доля может быть продана третьему лицу по цене, не ниже установленной в оферте для других участников (если они есть), либо по цене, не ниже заранее определенной уставом. Иных ограничений в отношении стоимости продажи не установлено в силу принципа свободы договора – цена продажи не связана ни с действительной, ни с номинальной стоимостью доли. Более того, по общему правилу ценовой контроль в отношении продажи доли физическим лицом не осуществляется со стороны налогового органа.Сделки юридических лиц, напротив, могут проверяться налоговыми органами с точки зрения ценообразования, если сделка является контролируемой (выполняются критерии, установленные статьей 105.14 Налогового кодекса РФ) или если в результате сделки получена необоснованная налоговая выгода. Общий порядок действий при продаже доли физическим лицом зависит от того, (1) является ли участник единоличным, и, соответственно, (2) продается ли доля другому участнику или третьему лицу, поскольку у другого участника возникает преимущественное право покупки доли.Помимо согласия другого участника требуется проверить устав и корпоративное соглашение на наличие ограничений отчуждения доли. Также необходимо подготовить правоустанавливающие документы и получить согласие супруга (супруги), если продавец состоит в браке и доля была приобретена после его заключения. Напоминаем, что договор купли-продажи доли должен быть нотариально удостоверен, после чего нотариус направляет документы в регистрирующий орган. Новый покупатель получает права и обязанности участника с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.Первоначально опубликовано на: https://lkpconsult.ru/blog/stati/618/

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Nov 25, 2022 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

Продажа доли выше номиналаWhere stories live. Discover now