Пролог.

3.5K 34 3
                                    

«Кадровый профайлинг или HR-менеджмент: что это такое и как этим пользоваться?»

«Сегодня мы хотим продемонстрировать вам наш взгляд на Российский HR-менеджмент и даже в большей степени на наше несогласие с ним».

Почему же мы с ним не согласны? Всё, что сейчас происходит в России с HR-менеджментом – это копирование моделей Запада, введение таких понятий как компетенция и компетентностный подход, и в конечном итоге бездумная реализация этого у нас.

Как это происходит? Берутся западные методики, переносятся на Россию, а затем по этим тестам происходит подборка кадров. Для сравнения: представьте себе, что вы берете английский текст, загоняете его в гугл-переводчик, а потом по этому кривому тексту вы пытаетесь работать. И все, что из этого получается - полная ерунда. Такая же ситуация и Российским HR-менеджментом.

Однако давайте посмотрим на HR-менеджмент с другой точки зрения – с точки зрения собственника. Здесь в первую очередь стоит поговорить об очень важном правиле - правиле обмена. Представьте, что вы работодатель и платите работнику заработную плату. За что вы ему платите? Правильно, за результат. Это и есть правило обмена: вам - результат работы, вы - заработную плату.

Однако задайте себе вопрос: как можно померить результат и всегда ли это можно сделать? Вот на этом этапе возникает интересный формат: результат не всегда удается измерить правильно, а, следовательно, не всегда выполняется правило обмена. Люди зачастую платят за процесс, но не за результат. А это не одно и тоже!

Эта модель пришла к нам из европейского кадрового менеджмента: унылая работа с 9 до 18, на которой работник должен выполнять определенные функции. И тут происходит интересная ситуация: людей берут на не очень понятно какую работу, чтобы они выполняли не очень понятно какую функцию. Более того, сами представители Запада достаточно критически относятся к такой расстановке вещей. Некоторые авторы пишут: «Я не совсем могу понять, за что я плачу. Однако так требует законодательство. Чем больше ты создаешь рабочих мест, тем лучше. Главное создай рабочее место, а что люди у тебя будут делать – неважно. Плати и мы освободим тебя от налогов». Так появилось искажение правила обмена – человеку платят не за результат, а за то, что он создал рабочее место, создал процесс, а по сути видимость работы. И вот эта модель некоего гуманистического менеджмента начинает бездумно переноситься сюда, в Россию.

Секреты кадрового профайлинга. Мини-книгаWhere stories live. Discover now