Часть 1.

116 2 1
                                    

Из мира сновидений меня бросает под холодный душ реальности. Спертый воздух в моей комнате заставляет легкие зудеть от недостатка кислорода, а тело выгибается в удушливом экстазе. Я встаю дабы приоткрыть окно, прекрасно зная, что более не смогу уснуть. Холодный свет электрических часов на моей прикроватной тумбе показывает 07:35. Повесить классические часы с циферблатом и двигающимися стрелками на стену было бы куда удачнее для интерьера комнаты, но нет. Обостряющийся в тишине слух сводит меня с ума при нахождении в одном помещении с монотонно тикающими объектами. Есть, конечно, модели которые не издают лишних звуков, но в тишине своей обители я бы, наверное, смог расслышать звук электрического тока из батарейки часов.
Без одеяла холодно и зябко, а за окном серо, пасмурно и мерзко, но это ничуть не ухудшает моё стабильно-пассивное настроение. В такую погоду мне как-то по-особенному приятно жить. Вдыхать воздух, предвещающий скорое начало дождя. А после дождя вдыхать воздух с привкусом озона. Словом - аромат дня обещает быть хорошим.
Стараясь ступать как можно тише, я прохожу на кухню. Нет, в моей обители не тонкие стены, просто я не люблю излишний шум поутру.
Дверца кухонного шкафа приятно поскрипывает, а в нос ударяет смесь самых разных запахов: корица, гвоздика, ваниль, кардамон, шафран, тмин, мускатный орех и кофе. Весь этот набор мне предстоит упорядочить и структурировать, превратив эту хаотическую массу в кофейную функцию, источающую равномерный запах. Пальцы скользят по ряду посуды, на ощупь узнавая рифленую узорами медь. Первый стихийный элемент - вода. Я наливаю половину объема турки, оставляя место для молока. Кофе стоит пить без сахара, но только с молоком. Сахар слишком сильно перебивает вкус опошляя благородство кофе своей неуместной приторностью. Молоко же смягчает вкус, воздействуя на напиток подобно тому, как теплые тона красок мастера-живописца оживляют холст. В воду я отправляю столовую ложку молотых кофейных зерен, рассыпающихся по поверхности горсткой земли. Словно сырая лесная земля после дождя, второй стихийный элемент заполняет дно посуды. Для полного сходства оставалось только добавить немного зеленого цвета и домашний осенний лес был бы прямо в твоей турке. Вслед за молотым кофе я насыпаю пару щепоток ванилина. Ровно столько, сколько требуется для окрашивания вкуса. Ванилин в этом плане похож на целебный в малых дозах яд. В больших количествах - горький, в малых же это приятная, источающая тонкий шёлковый аромат, специя. Вслед за белыми кристалликами отправляется три веточки гвоздики, которые сразу же тонут в готовящемся зелье. Немудрено - им отведена одна из главных актерских ролей, от успешной игры которых зависит конечный результат. В данном случае гвоздика тоже имеет два свойства, вернее, два аромата. Первый - терпкий, тяжелый, тягучий, словно карамель или пастила. После кофе с таким тяжелым ароматом жутко хочется спать. Второй - воздушный, с едва уловимой кислинкой и заряжающий бодростью. После такого кофе хочется продолжать жить всему назло и улыбаться как дурак. После гвоздики наступает очередь мускатного ореха. Он дарит неповторимую восточную сладость аромату. Насыпать его следует ровно на одну половину чайной ложки. И только в последнюю очередь идет скромная загорелая корица, приютившаяся в конце всех приправ. Она не дает кофе каких-либо дополнительных эффектов кроме густоты, но её запах мне просто нравится, ибо будоражить воспоминания о яблочных пирогах с корицей из детства. Теперь нужно помешать зелье. Четырнадцать оборотов направо и семь налево, повторить два раза. Ну, а после, главное не упустить момент когда зелье начнет закипать, иначе все коту под хвост. Кофе не должен кипеть слишком долго, буквально пять-шесть секунд. Все остальное - порча продукта. Чашка ароматной бодрости с небольшим количеством молока выпивается мной в две минуты. Далее следует душ: резкий контраст температур от обжигающей к ледяной и ты снова пребываешь на грешной земле. Остатки сонливости растворились вместе с пеной и с ней же утекли в гости к мировому океану.
Холодный кафель не доставлял неудобства - тело само стало нагреваться после водных процедур. Теплое полотенце, нагревавшееся на изогнутой стальной батарее, показалось лишним, потому и было закинуто на плечо.
Одевшись и наспех позавтракав, я вышел из своей обители прямо в лапы хаоса будней. В воздухе пахло приближающейся зимой. Уже совсем скоро на каждом углу откроются ёлочные базары, а магазины подарков и продуктов увеличат месячную прибыль в несколько раз. От шума городской суеты меня спасают наушники и плеер. Я включаю подборку самых позитивных композиций у себя на плеере и, улыбаясь как дурак, начинаю идти к станции метро. Люди вокруг смотрят на меня с выпученными глазами. Их можно понять - мало нынче улыбчивых людей. Вокруг меня лишь каменные горгульи с их безразличием, а так же непробиваемой и отточенной, как скальпель хирурга, мимикой. Надежда остается только на молодое поколение - они ещё не так сильно подверглись воздействию «формата».
Форматом я называю тот образ мышления и поведения, который предлагает общество. Общество тех, кто возлагает ответственность за свою жизнь на других: на государство и социальные службы. Так было, есть и будет. Не то чтобы я хотел сказать, что мы слабы, но развитие технического прогресса дало толчок к новой его причине. Лень. В нашем обществе она двигает только одну вещь - прогресс. Недаром глагол «форматировать» на языке компьютерных технологий обозначает полное и безвозвратное удаление информации. И в нашем обществе происходит аналогичный процесс. Телевидение, журналы, радио, улицы, школы, университеты - мы для них всего лишь пластичный и податливый материал, из которого им нужно вылепить покорных и скромных рабов.
Все эти попытки молодежи выделиться из безликой серой массы тут же пресекаются консервативными, но недальновидными родителями. Будь как все. Одевай тоже самое. Ешь тоже самое. Думай так же. Ты - ничуть не лучше. Сомневаешься и собираешься доказать, что это не так? Тогда тебе уготована роль изгоя. В одиночестве ты начнёшь медленно, но верно сходить с ума. Идеальный механизм изготовления марионеток.
Мокрый снег вперемешку с грязью хлюпает под ногами и, словно, играя, распластываются по носу ботинка. Стукнув ботинок о бетонный бордюр и скинув горстку наглого скользкого снега я достал из картонной белой пачки сигарету и закурил. Я давно пытался покончить с этой мерзкой и дурной пахнущей привычкой, но было в ней что-то такое задумчивое и притягательное, что каждый раз заставляло меня тянуться за сигаретой в карман каждый раз как я начинал размышлять. Даже на работе мне пытались помочь - направляли к опытным психологам, но все их усилия лишь кашляли и чихали от сизого табачного дыма.
Тружусь, я, к слову сказать, преподавателем в одном из самых популярных негосударственных вузов культурной столицы. А это значит, что мне ловко удается избегать вопросов морали и субординации касаемо взяток от студентов. Дело в том, что самой приоритетной целью для дачи взятки является декан факультета, а не преподаватель, как в государственных вузах. У преподавателя в подобном заведении руки и совесть чисты, а кошелек не сидит на диете, ибо в наше время знания стоят не дёшево.
Найти общий язык со своими студентами мне легко, просто потому что я сам только сравнительно недавно покинул студенческую скамью.
Презрительно сжав окурок указательным и большим пальцами я отправил его в в урну и спустился в артерию общественного транспорта. Я никогда не любил быть заложником эскалатора и покорно ждать прибытия моей ступени на уровень станции, посему наспех спустился, деликатно обходя растянувшихся по всей длине подъёмного механизма людей.
На самой платформе было не больше десяти человек, не считая уснувшего на лавочке школьника. Отличный способ прогулять школу! Можно даже сказать, что это был тот самый случай, когда одним снарядом можно было убить двух зайцев сразу. Улыбнувшись такой картине я почувствовал поток теплого воздуха, предвещающий скорое прибытие метро-поезда на платформу. Проехать мне предстояло всего несколько станций, но и этого времени было бы вполне достаточно для того чтобы освежить память и напомнить самому себе план предстоящей лекции: интрига, интерес, итог. Правило трёх «и» действовало безотказно на большинстве моих лекций, поэтому я всегда знал что большая часть моих подопечных усваивает материал на твёрдую четверку и жадно вникает в каждое моё слово.
Я шучу. Где вы нынче видели таких студентов? Я просто строго веду себя со своими студентами и очень хитро составляю вопросы для зачетов и экзаменов. Взращивание дисциплины - не мой конёк, пускай этим занимаются родители. Я же просто буду заниматься тем, что мне интересно и приносит пользу другим. То есть рассказывать о необычном вокруг нас.
Отрепетированный женский голос из громкоговорителя назвал мою станцию и желающие выйти на ней слишком явно засуетились, словно показывали всем окружающим свои намерения. Я подошёл к дверям вагона в ожидании полной остановки и попытался разглядеть размытые кляксы людей и архитектурных изысков. Двери вагона распахнулись и я вышел в людской водоворот, затягиваемый толпой жадных до лишней секунды людей.

УроборосМесто, где живут истории. Откройте их для себя