Великая императница

7 0 0
                                    

Екатерина Вторая является одной из самых знаменитых женщин, причем масштабность ее личности играет значительную роль не только в отечественной истории. Российская императрица занимает достойное место среди всех известных монархов в мировой истории! Именно поэтому чаще всего к этой великой женщине относятся только как к облеченной властью государственной деятельнице ... или, напротив, как к разгульной ветренице. При этом совершенно забывают о том, что Екатерина, помимо всего прочего, была самой настоящей женщиной, которая, как и все обыкновенные люди, мечтала о простом человеческом счастье, чтобы вокруг нее были близкие и понимающие друзья. Только, в отличие от большинства людей, кроме этого ей было необходимо, иметь возможность употребить все свои таланты и способности в полную силу, а ведь работать над собой и постоянно самосовершенствоваться – это тяжкий труд. Поэтому не стоит забывать что «шальная императрица» далеко не всегда могла себе позволить развлекаться и наслаждаться жизнью. София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская не была обличена королевской властью с младых ногтей. Когда-то она была маленькой девочкой, и жизнь ее в немецком городе Штеттине не предвещала великолепного будущего, которое было уготовано судьбой дочери полкового командира Христиана Августа и Иоганны Елизаветы.

Собственно говоря, то, что дочь герцога Цербстского стала матушкой-императрицей далекой и холодной России, могло бы стать сюжетом самого что ни на есть остросюжетного произведения, если бы это событие не произошло на самом деле, поэтому написание Ольгой Игоревной своего труда с применением литературных приемов вполне оправданно. «В начале лета 1791 года пожилая дама прогуливалась по зеленым липовым аллеям Царского Села. Ей было за 60, но она сохранила бодрость и все еще любила долгие пешие променады, как бы отделявшие часы утренней работы от обеда и послеобеденных дел», - звучит как начало романа, но в то же время позволяет сразу же окунуться в атмосферу восемнадцатого века, и сделать портрет Екатерины как нельзя более живым и близким читателю.

«Однажды я так изловчилась, — вспоминала Екатерина, - что шкаф, полный игрушек и кукол, упал на меня... Мать подумала, что меня задавило, но, к счастью, дверцы шкафа были отперты, и он лишь удачно накрыл меня... В другой раз я чуть не проткнула себе глаз ножницами: острие попало в веко» - вот каким непоседливым бесенком росла наша героиня. Насколько же трудно ей было укротить свою неуемную энергию после того как в результате болезни, вызванной простудой: «правое плечо стало выше левого, позвоночник шел зигзагом, а в левом боку образовалась впадина» и малышку пришлось заключить в жесткий корсет, совершенно не позволявший двигаться! Однако Софии приходилось справляться не только с физическими трудностями, вынудившими девочку научиться вести себя степенно...

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Aug 05, 2017 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

Эссе на "Анна Иоанновна" Анисимов Евгений ВикторовичWhere stories live. Discover now