唐崇荣牧师信仰问题解答集锦2

1.3K 1 0
                                    

1、动物是否有灵,死后如何?

答:"灵",希伯来文有二个字,一个字是ruah,一个字是nepesh,气与灵有相同意义。传道书三章廿一节:"谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢"。原来的意思是指灵,不是魂,人有神形象的灵魂,动物是没有神形象的灵魂,动物有生魂,但是却没有神的形象。如果把人分成灵、魂、体,好象有圣经根据,但是仍有许多漏洞,因为魂里头有理智、情感和意志不是圣经的思想,已经听惯了几十年的说法当作真理叫做把人的遗传当作上帝的教训。圣经并没说理智、情感、意志在魂里面,良知与神的感觉在魂里面。上帝是真理、爱、有永恒的旨意、有理性、感情、意志放在魂里面是错误的,上帝是理性的源头,真理、感情的源头,圣爱、意志的源头。人有灵,动物没有灵,人之高过动物,是因人有灵受上帝的形象在里头,动物的灵魂或生魂里没有神的形象,所以圣经说身体没有灵魂是死的,至于灵、魂、体都成为圣洁,将一句话硬分成了部份,等于以一节圣经作为一种神学思想是几十年的思想了。得救的人的灵魂有圣灵在里面居住,没有得救的人的灵魂与神隔绝。

2、我怎么看是不是应该给人施行死刑?

答:我个人赞成死刑,如果一个人的存在成为千万人的咒诅,而危害更多的人,则应该结束这个人生命,让别的人可以存活。但我更赞成在他还未结束生命以前,努力对他传福音;而对别人努力传福音是我们的责任。政府是上帝在地上执行公义的代表,所以政府应当谨慎,也应当严肃的处理这件事,执行死刑

不能随便,要有非常足够的理由。

3、怎样追求文化的最大的可能性,却又被规范在上帝旨意之中?

答:这二句话不必二元分化,只有规范在神的旨意之中,才能达到文化的最大的范围。因为神是价值的最高源头,是艺术众源的最高源头,神是真理的本身,是良善、公义、圣洁的本身,无论是德性、道德的基础、科学的研究、艺术的价值,只有在对神真正的认识,与真正荣耀归回的里面,你才会达到最大的可能性。所以文化与神之间的关系是很清楚的。

4、心理学中的自我肯定,现在在基督教的心灵医治中应用,这是否合乎神学教导?

答:要谨慎!心理学中的自我肯定、自我表现等所包含的因素,若到最后发展成"我就是神",则这样的说法就是异端。若自我肯定就是信仰的话,请你注意:基督教所讲的信心,是以神同他的应许,成为我们信仰的对象。如果没有以神的话为信仰的对象,未以神的应许为我们信仰的依靠,未以基督的救恩为我们信仰所得之果效,那就不是基督教。

5、万物的源头都来自神,可是我们也将一切的罪归于撒旦那恶者,可是撒旦也源于神,请解释。

答:从前有位陈鼓应先生(台大哲学系教授),写了一本书叫《耶稣新画像》,内文说;"耶和华是坐在星座上的独裁者",他把旧约中以色列人杀死多少人详细列出。而去年很多反对李总统那篇讲道的人,提出为什么李总统用那篇杀气腾腾的旧约,在这个时候来参与政治。而陈先生说,旧约耶和华杀死多少多少人,这样一个独裁的上帝、残忍的上帝,我们怎么去相信呢?后来一个学生问我:"唐牧师,陈先生说这些话,你认为如何?"我说:"真的吗?上帝真的这么凶吗?上帝如果真的这么凶,相信陈鼓应还未写完这本书,就一定死。如果上帝让他写完还没有死,表示上帝不是他写的那么坏。他若真知道上帝是可怕的,他也不敢写,所以他根本不相信神是可怕的,他才敢这样写。"你用圣经的原则去看,人败坏以后,在他的理念中盼望能得完全,而在实际生命中却得不着完全,这样的一个矛盾,只是继续不断表演出自己的愚昧。

6、这两天你说到教皇也赞同进化论。但听说,其实这不是教皇的原意,而是记者所造成的气氛。你认为呢?

答:根据报章所写的,他已经宣布说:进化论并没有抵触基督教的信仰,也没有与基督教信仰冲突。虽然如此,他相信上帝还需要特别创造人类。换句话说,他相信身体这一方面是藉着进化的过程产生的,灵魂那一方面则是神直接创造的。如果这一个报道正确的话,表示教皇很可能是赞成TheisticEvoltion。所谓Theistic Evolution指的是上帝所引导的进化过程;也就是上帝许可用进化的过程,使人有了身体,而后在人的身体里,再加上吹气在人的生命中使之变成灵魂。也就是说上帝直接创造一个灵魂附于人的身体中,而身体则是经过进化的过程而来的。印尼天主教机关报"COMPASS"(指南针)登了一篇篇幅很长的文章,提

到的就是教皇已经对这件事情同意了。

有一个法国天主教耶稣会的神父,叫PierreTeilharddeChardin,曾多次随考古探险队在中国进行研究。1929年,Teilhard在周口店发现北京猿人的队伍里有份。这个人把进化论当作是人类很重大、很重大的发现;但同时认为在整个进化中间,耶稣基督的复活是真正的盼望,也是整个人类历史中一个很重要的重点。Teilhard赞成进化论,却不见容于天主教,所以他有生之年连一本他的书都无法刊印,等他死了才印出来。这位Teilhard和芝加哥的Charles Hartshorne以及英国的怀德海Alfred North Whitehead有一个相同的哲学基础,就是一切的一切都是进度中间慢慢演化过来的。等到把希望神学、进程神学之类的理论搬出来的时候,不但是人类在进化中间,整个宇宙都在进化中间。神学家Hartshome甚至认为连上帝自己都在进化的过

You've reached the end of published parts.

⏰ Last updated: Jul 20, 2009 ⏰

Add this story to your Library to get notified about new parts!

唐崇荣牧师信仰问题解答集锦2Where stories live. Discover now