И. С. Тургенев "Дым"

И. С. Тургенев "Дым"

6K Reads 52 Votes 28 Part Story
Cat de la Mez By shirley_hazz Completed

В последние годы жизни Тургенев был знаменит, болен и одинок. Его охотно печатали, но к его новым произведениям критики относились неодобрительно, даже порой насмешливо.

О взглядах, высказанных в романе "Дым", А.А. Фет писал с негодованием Л.Н. Толстому: "В России-де все гадко и глупо и все надо гнуть насильно и на иностранный манер".

А вот мнение Л.Н. Толстого: "В "Дыме" нет ни к чему почти любви и нет почти поэзии. Есть любовь только к прелюбодеянию легкому и игривому, и потому поэзия этой повести противна".

Интересно, читая роман, определить собственное отношение к тому, что так не понравилось Толстому и Фету. Правы ли они? А вот что сам Тургенев писал Фету: "Что "Дым" Вам не понравился, это очень не удивительно. Вот бы я удивился, если б он Вам понравился. Впрочем он никому не нравится. И представьте себе, что это мне совершенно все равно. Представьте, что я уверен, что это - единственно дельная и полезная вещь, которую я написал!"

Кто тут прав и кто ошибается? Иногда и великие ошибаются. - Вспомним, что говорил гениальный Лев Толстой Чехову: "Я терпеть не могу Шекспира. Но ваши пьесы еще хуже".

  • классика
  • литература
  • роман
  • тургенев
  • художественная

No comments listed yet.