Глава 09

1 0 0

- Расскажи мне ещё об Эде Муне.

Джек нарушил молчание, длившееся последние несколько минут. Всё то время, что они заканчивали ужин, расплачивались и выходили на улицу. И теперь двигались по направлению к участку по сгущавшимся весенним сумеркам.

Жёлтые уличные фонари освещали чуть влажный асфальт, отражавший пятна света от проезжавших машин. Солнце уже спряталось за горами, а холод начал прокрадываться под одежду, напоминая о недавно ушедшей зиме.

Майк запахнулся плотнее, поёжился.

- Да особо и говорить нечего. Это наш местный колоритный персонаж. Живёт по своим правилам, но закон не нарушает. Ругает местную власть, но всегда себе под нос. Просто ходит и бормочет что-то. Иногда можно услышать что-то вроде «скоты», или «уроды, разворовали», но не больше. В открытые конфликты не уступает. Зато детишки его побаиваются. Вроде бы раньше состоял на учёте у психиатра, в соседнем городке. Но в изоляции от общества не нуждается.

Потом подумал секунду и добавил: - Почти всегда говорит непонятные вещи, но это ты уже и сам заметил.

Джек улыбнулся.

- Да уж. Понять ход мыслей сумасшедшего не всегда возможно. Порой они излагают хитрые переплетения реальности, разобравшись в которых многое становится ясно. Чем он живёт, чего хочет. А главное - понимаешь мысли этого человека. Это, кстати, применимо не только к сумасшедшим.

- Если честно, я мало что понял из сказанного им.

Шериф коснулся груди. Примерно туда, во внутренний карман, он спрятал блокнот с записями беседы.

- Над словами нужно думать, я в этом убеждён. И сегодня мы этим ещё займёмся.

Джек поднял глаза на тёмное небо.

- Помнишь, он сказал, что иногда случаются обострения? Это ведь объясним, сейчас весна. Так что он вроде бы знает, о чём говорит. Только делает он это иносказательно, на свой манер. Над словами действительно нужно размышлять.

Майк всё-таки выудил блокнот из кармана. Шли они не быстро, света было ещё достаточно.

- А почему он сказал о себе во множественном числе?

- Когда?

- Ну вот, у меня записано.

Он перевернул страницу, нашёл нужное место.

Третий гостьWhere stories live. Discover now