Часть 1

203 10 0


  Мужчина, смешавшись с толпой волшебников, уверенно шагал вперёд, успевая периферическим зрением разглядеть тех, кто шёл рядом с ним. Его длинная чёрная мантия развевалась на ветру, словно пытаясь догнать своего хозяина. Волосы, уже слегка покрытые сединой, собраны в неаккуратный хвост, что придавало некий шарм образу зельевара. Волшебники и маги, заметя зельевара, разинув рты, долго пялились на него, но смотрели с восхищением и некой опаской. Война давно закончилась, но титул героя и сопутствующие с этим званием почести останутся на долгие годы.
Ему не нравилось такое пристальное внимание к его личности, но и запираться в своём доме или же в комнатах в Хогвартсе он не намеревался. В конце концов, у него, как и у обычного среднестатистического волшебника есть свои дела, которые откладывать из-за своей нелюдимости весьма нерационально. Как раз-таки по причине одного из неотложных дел, намеченных на этот день, он направлялся в аптеку, ибо все его запасы для зелий были уже на исходе.

В аптеке было очень душно и пахло травами. Этот запах был знаком мужчине, он словно попадал в зону своей комфортности, но обильное количество волшебников, которые толпились у лавок, неумолимо угнетало его. Прекрасно зная весь перечень, что продаётся в аптеке, Снейп сразу же занял очередь.

— Добрый день!

— О, юная леди, рад вас видеть. Вам как обычно?

— Да, я снова за серебряными рогами единорога и печенью дракона.

— Одну секунду, я уже приготовил их для вас.

Северус напрягся, услышав знакомый голос, принадлежавший посетительнице, которая стояла около кассы. Приглядевшись, зельевар увидел копну каштановых волос, по которой он сразу догадался, с кем так любезно обращается владелец аптеки.

— Вот, пожалуйста, миссис...

—... Можно просто Гермиона. Спасибо!

Расплатившись, бывшая студентка школы Хогвартс, стала пробираться через толпу покупателей, собирая на себе восхищённые взгляды и подойдя к выходу, она обернулась, услышав голос, который обращался к ней:

— Добрый день, мисс Грейнджер.

Девушка оцепенела, ловя воздух ртом, как рыба в аквариуме, только и смогла из себя выдавить:

— Здравствуйте, профессор...

Нависла неловкая тишина, казалось, что все посетители аптеки уставились на них и ждали, что же произойдет дальше. Северус сам не ожидал, что ему захочется даже обратить внимание бывшей ученицы на себя, не говоря о приветствии. Но что-то всё-таки дернуло его поздороваться с гриффиндоркой, придав как можно больше безразличия в свой тон.

— Увы, я уже давно не ваш профессор, — с коварной ухмылкой процедил Северус, демонстративно закатив глаза. Годы шли, а привычка язвить, пусть даже бывшим студентам, ещё осталась.

— Увы, и я уже не мисс Грейнджер, — в том же тоне ответила Гермиона, сделав ударение на своей фамилии, — прошу меня извинить, сэр, мне пора. До свидания!

Северус проклял ту секунду, когда ему в голову только пришла идея дать знать о своём существовании этой девчонке. В голове зельевара пронеслась мысль о том, что его бывшая ученица мгновение назад выставила его полным идиотом на глазах у многочисленной публики. До сегодняшнего дня ему казалось, что так ловко язвить и уходить от ответа может только он, но как показала практика, его превосходство исчерпало себя. Ему хотелось догнать эту взбалмошную девчонку и снять с Гриффиндора сто, нет, двести баллов, но потом, в его голове прозвучали её же слова, и он с досадой вспомнил, что больше не имеет таких полномочий, по крайней мере, по отношению к ней. Но, ничего, он всё ещё преподаёт зельеварение, в Хогвартсе всё ещё есть факультет гриффиндорцев и с них всё ещё можно снять пару десятков баллов. Вот на них он и отыграется.

Эта встреча словно что-то перевернула в его сознании. Снейп долго пытался вспомнить, сколько времени прошло, какие события предшествовали этому дню, какое сегодня число, и что он ел на завтрак. Но ничего, абсолютно ничего он уже не мог вспомнить, кроме копны каштановых волос.   

Не в этот разRead this story for FREE!