Сегодня император проснулся раньше обычного, обливаясь холодным потом он уселся на кровати обдумывая то, что ему снилось этой ночью. Ему снилось как он стоит на холме на своём белом коне, в тяжёлых доспехах. Он смотрит вперёд, где его легионы штурмуют очередную крепость, очередную мелкую сошку на пути римской армии. Но вдруг загудел рок и его салдаты побежали в ужасе проч. Он видел в их глазах страх и ужас. Император не понимая почему остановился штурм в перевесе солдат в сотни раз, слез с коня и обнажил меч. Он медленно спускался к полю на котором несколько мгнлвений назад его солдаты должны быди вот вот победить, а теперь они бегут мимо него, не обращая никакого на него внимания. Солдаты бросали свои мечи и щиты, полаская в грязи свои знамёна, которые бросили впереди отступающие знаменосцы. И в этот момен Император проснулся.

Он вытер пот со лба и начал одеваться. Он не любил слуг, он считал что император Рима должен всё делать сам. Фесс вышел на балкон, такое имя ему дали в сером ордене. Если у императора рождался сын его сразу забирал серый орден к себе на воспитание, там дали ему не только имя, но и обучили его владеть почти всеми видами оружия, бес шумно передвигаться, тактике и политике, вообщем всему чем в совершенстве должен обладать будущий император великой империи.

Фесс облакотился на перила и вздохнул свежего весеннего воздуха. Столица ещё не проснулась, на улицах было тихо и пустынно, только иногда где то в далеке было слышно как вышагивает городская стража. Бульканье в животе оторвало Фесса от разглядывания столицы которую он и так знал на изусть. Он позвал стражу и направился наполнять живот. За едой он спешил, помня что на днях совет генералов планировал выступить в военный поход против гномов, которые опять перестали платить дань, а он ещё даже не изучил их планы и не проверил готовность армии. -Посыльный!- позвал император. К нему подскочил молодой человек в алом плаще и поклонился. -Собери совет генералов в 4 часа,- стукнув себя кулаком по броне в области сердца юноша убежал. До 4 часов было полно времени поэтому Фесс решил прогуляться по столице а потом изучить кипу бумаг, которую ему подсунули генералы. Он вошёл в конюшню, охрана подсодила его на его белоснежноо жеребца. когда он выезжал из конюшни то накинул алый плащ. В душе фесс был военным поэтому редко его можно было увидеть без брони и плаща. При выезде из дворца к нему присоединидись 20 стражей из имперской гвардии. Солдат этой гвардии император отбирал лично и они приносили присягу не генералам а лично императору, только они могли находится во дворце, почти ни один человек не имел право войти в дворец. Солдаты имперской гвардии были одеты в чёрные доспехи. У каждого на шлеме был орёл, символ рима.

Охрана поприветствовав императора, открыла ворота и процессия выехала из дворца. Каждый раз переезжая ров Фесс задумывался, почему ров вокруг дворца всё ещё не засыпали. На столицу не наподали уже несколько лет, а ров портит общию картину города.

Стража взяла императора в кольцо, хоть столицу и обеспечивали всем необходимым , всегда найдутся недовольные императором и его политикой. Фесс снова задумался о предстоящем походе, это будет не легко думал он. Гномы храбрые и умелые воины, ну и с их доспехами которые куются глубоко в горах из не известных ещё людям металлов не сравняться доспехи его легионеров. Но нас больше и мы организованней думал Фесс, пытаясь себя успокоить. Задумавшись Фесс не заметил как бежит время, предположив что он хорошо так уже гуляет и ему надо вернуться к делам он развернул лошадь обратно. Стража молча поехала за ним.

Приехав во дворец без происшествий он удалил в свой кабинет, приказав сообщить ему когда круг генералов соберётся.

На столе уже лежали оставленные кем то из послов карты, развернув их он углубился в изучение. В общем на поход предполагалось 1000000 солдат, ну и плюс его гвардия в которой было всего 1000 солдат. Поход должен был занять 7 дней, это очень мало. Просто столица была очень близко к границе империи именно в том месте где начинались не проходимые Альпы в которых жили гномы.

К нему постучались, Фесс собрал документы и пошёл в зал заседаний, у дверей из его кабинета его уже ждала охрана. Через 10 минут он уже был у входа в зал где его ждали генералы.

Фесс распахнул двери и вощёл, генералы встали и поприветствовали императора. -И так приступим,- начал Фесс.

Совет длился 4 часа, по его окончанию были отданы распряжения о подготовке легионов. Двух месячная кампания по покорению гномов дожна была начаться завтра с утра.

Фесс устало ужинал, -Подготовте кровать,- устало, но твёрдо прикозал он.

Аромат из горящих лампад клонил императора в сон. Он встал и пошёл в свои покои. Раздевшись, устало лёг на кровать,  он подумал что это последняя ночь в кровати, следующие два месяца он будет спать в неудобном шатре на военной койке.

Великий Рим. Как всё начиналось.Прочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!