* * *

111 10 22

После того, как отряд покинул Ильту, Эдгар прожил ещё два дня. Как раз ждали известия от герцога и квиннов, весь город застыл в мучительной неизвестности. На третий, ближе к полудню, когда Юта принесла немного жидкой овсянки в чашке, чтобы покормить больного, он вдруг сказал ей:

- Помоги мне подняться.

Не попросил, а велел, таким тоном, что явно не потерпит возражений. Юта поставила чашку на подоконник и, пообещав тут же вернуться, побежала за Марти.

Она думала, что доктор будет уговаривать мэра сохранять покой, но Марти не стал.

- Давай поднимем его. Я Марка позову, он сейчас придёт поможет, а ты пока одежду найди.

Юта кивнула, чувствуя, как вполз в сердце сырой ужас. По этой покорности и нежеланию спорить, доказывая врачебные истины, она сразу поняла - всё. Вдвоём с Марти они подняли Эдгара и посадили на кровати, спустив ноги на пол.

- Вы поймите... я землю хочу видеть, - говорил он, пока Юта надевала ему туфли и тёплый халат. - Свою землю, и небо, а не этот потолок и занавески... цвета детской неожиданности. Марти, почему, Творца ради, у нас такие кошмарные занавески в госпитале? Как глянешь, сразу помереть хочется.

- Какие бы тебе понравились, Эд? - спросил главный врач очень спокойным, сдавленным голосом.

На бледном, обескровленном лице появилась улыбка. Эдгар подумал немного, потом выдохнул:

- Розы... Или другие цветы, яркие, много цветов. Я люблю цветы. Они из грязи растут, к свету тянутся.

- Я всё сделаю, - пообещал Марти. - Сегодня же закажу новые занавески для всех палат. С цветами.

Довольный ответом, Эдгар некоторое время молчал, а потом снова рассердился:

- Ну, пошли же. Чего встали? Ведите меня!

В палату вошёл Марк. Вдвоём мужчины подняли Эдгара с кровати и повели, Юта открывала и придерживала двери, а также следила, чтобы никто ни обо что не споткнулся.

В конце коридора на первом этаже была дверь, ведущая в сад. День выдался по-настоящему весенний - солнце не только сияло, но лучи его уже начали понемногу теплеть, а все деревья вдруг за одну ночь покрылись молодыми листьями - ещё не дающими тени, но уже радующими глаз сочной зеленью. Переступив порог, Эдгар на несколько мгновений застыл, остановив своих провожатых, и, закрыв глаза, подставил лицо солнечному свету.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!