* * *

32 7 0

В путь вышли затемно. Ночь стояла ясная, звёздная, совсем уже весенняя. Но стоило Феликсу оказаться в Лацвальде, как снова вокруг была поздняя осень. Подумалось: если мы победим, то, может, и здесь наконец-то наступит весна.

Заранее договорились, что к выбранному месту на западном участке все придут разными путями, чтобы не вызывать подозрения и не привести погоню. Каждому было велено собрать в дорожный мешок всё необходимое, заранее проститься только с самыми близкими и прийти в одиночестве. Феликс пришёл первым, и в ожиданни успел прикинуть, что будет делать, если больше никто не придёт, но тут появился Нарт, за ним Виктор и другие ребята.

Говорили мало - всё уже обсудили до этого. Место выбрали благодаря Виктору - то самое, где Юта зимой пыталась спасти раненого защитника. Виктор сказал, что этот участок земли с обеих соседних постов ночью плохо просматривается - неподалёку спящий лес клином уходил в туман, так что между деревьями можно пройти незамеченными. Есть шанс, что тревогу поднимут не сразу, ведь неизвестно, кто сейчас охраняет границу - свои или квиннские наёмники. Феликс усмехнулся. Брешь в защите. Никогда он ей так не радовался.

Когда все собрались, он повернул к отряду и произнёс:

- Если кто-то изменил своё решение и хочет уйти - сейчас самое время. Я не посчитаю это предательством, так как наша кампания - дело добровольное. Городу тоже нужны защитники. Живые.

Никто не ушёл. Все смотрели на него молча - знакомые взгляды знакомых людей, полные какой-то новой решимости. Так шагают навстречу смерти или великой победе, когда третьего не дано.

Феликс вынул карту точек перехода. Перед уходом он попросил Марка скопировать её на листы поменьшие, чем оригинальная. Тот всё сделал в лучшем виде - выполнил несколько упрощённых, но очень аккуратных и точных рисунков и даже покрыл их воском для защиты от влаги. Несколько карт нужны, сказал Феликс, на тот случай, если отряд разобьётся на группы.

- Запомните сейчас точно, у кого карты. Если мы всё-таки доберёмся до Южной Астривии, они нам пригодятся. Точка, которая нам необходима, находится отсюда шагах в трёхста. Луч соль-гьяты на мече будет указывать на город - когда окажетесь в тумане, идите в противоположную сторону.

Наконец, всё было готово. Туман стоял впереди, освещаемый светом ламп в руках и далёкими звёздами. Огоньки подрагивали за стеклом. Он поставил свою лампу на землю и вынул меч из ножен. То же сделали и остальные. Он в последний раз оглянулся на отряд. Не осталось ни одной мысли, ни одного сомнения, страха тоже не было. Только спокойная уверенность в том, что он поступает правильно.

- Да поможет нам Творец. В добрый путь!

И Феликс первым шагнул за туманную занавесу.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!