* * *

28 8 1

После обеда люди собрались в кабинете Феликса - единственном месте в округе, где можно было не бояться подслушивания. У двери выставили караул. Защитники сидели в диване, на полу, на столе, на широком подоконнике. Феликс устроился в углу в своём кресле, так чтобы всех видеть, и когда все разместились, заговорил:

- Завтра на рассвете мы покинем город. Некоторые из вас уйдут со мной, некоторые остануться здесь. Для меня ужасно видеть мою армию разделённой, но у меня нет другого выхода. Я не сдамся квиннам, а без этого они не оставят меня в живых. Мой единственный шанс раскрыть их обман - это перейти границу. Буду честен - я не знаю, что будет после моего ухода ни со мной, ни с вами. Но я прошу каждого найти в себе силы бороться до конца.

Большинству отвечать было нечего - каждый уже принял своё решение и знал о плане. Но...

- Что насчёт меня? - спросил Марк. Виктор и Нарт уходили вместе с отрядом, и несколько других ребят, с которыми Марк успел подружиться - тоже. А о нём самом командир до сих пор ничего не сказал, да и срочная служба ещё не закончилась - до лета оставалось три месяца. Непонятно, что теперь.

Феликс некоторое время молчал, как будто что-то обдумывая, потом ответил:

- Ты можешь вернуться домой к родителям. Сейчас такое время, что им наверняка нужна будет поддержка и защита. И тебе нужно окончить Академию.

- Я могу её окончить будучи военным, командир, - негромко проговорил Марк, не отрывая от него взгляда.

- Да, - кивнул тот. - Но слова присяги нельзя взять обратно. Ты останешься солдатом, пока по какой-то причине не уйдёшь в отставку. Или пока не погибнешь.

- Я знаю.

- И если квинны придут сюда, с тобой будут обращаться как с военным. Солдатом вражеской армии. Тебя будут склонять на свою сторону, заставлять отречься, возможно, пытать. А будучи студентом, ты почти наверняка сможешь покинуть город.

Марк сглотнул слюну при упоминании пыток. Думал ли он об этом? Конечно, думал. И не мог бы сказать, что совсем не боялся. Но ещё больше он боялся быть трусом. Страх страха - одна из самых изощрённых ловушек, но в этот момент и она рассыпалась в пыль.

- Я не хочу покидать город. Теперь это и мой город тоже. Мои люди. Ты можешь уйти, Эдгар может умереть, я знаю. Но что-то останется. И я хочу это защитить.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!