Глава 21. Весна

34 8 2

...Шагнуть в пустоту. В туман, где нет даже времени, в ту часть мира, что исчезла со всех карт полстолетия тому назад. Что там за гранью? Страшная смерть или просто бесчувственное забытье? Больно ли это - исчезнуть? Будет ли она помнить хоть что-нибудь, или память уйдёт вместе с прежней жизнью - так, как будто её и не было никогда?

Тяжёлая сумка хлопала по бедру, склянки в ней ритмично позвякивали в такт шагам. Юта пересекала двор в ночёвках, оказавшийся в тот день совершенно пустынным. В последние несколько дней здесь снова закипела жизнь - правда, уже не такая размеренная, как раньше. Вернулись выжившие в боях защитники, новобранцы всех возрастов и даже какие-то подростки - добровольцы, которым не дали оружия, но разрешили помогать, чем придётся. Впрочем, погода и прочие обстоятельства к прогулкам не располагают - ледяной ветер с гор и то и дело срывающийся дождь. Неизвестно ещё, когда опасность вновь выгонит из дома, лучше поберечь тепло и силы, пока есть возможность.

Вдруг Юту, погружённую в невесёлые размышления, окликнул знакомый голос. Она обернулась, и Феликс поманил её к себе, прижал палец к губам. Она огляделась, подошла.

- Давай сегодня попрощаемся. Завтра не до того будет, да и не хочу, чтобы нас вместе видели, и чтоб кто-то потом этим воспользовался. Я же тебя тут одну оставляю.

Юта сначала оцепенела, потом очнулась и схватила его за куртку обеими руками.

- Как оставляешь? Я с вами пойду.

Это был страшный вопрос - оставить её здесь, на милость квиннских наёмников или забрать с собой - быть может, на верную смерть. Феликс покачал головой:

- Нет, родная. Ты не пойдёшь. Здесь у тебя больше шансов выжить и быть в безопасности. В случае чего, ты сможешь вернуться в Римиру, к семье. Или примкнуть к гражданскому населению. Раскол уже однажды отнял у меня самого дорогого человека, я не позволю этому случиться снова.

Юта хотела возразить, но как-то поняла - он не изменит своего решения. Снова поднялся ветер, зашумел ветвями. Она закрыла глаза, и слёзы потекли вовнутрь, горький ком собрался в горле, не давая вздохнуть.

- Надо аптечки ребятам собрать, и ещё пару походных наборов с собой - инструменты и лекарства. Поможешь мне?

Они стояли на том самом месте, где она когда-то тряслась, протягивая руки под меч. Юта усмехнулась, вспомнив - знать бы тогда, как всё обернётся. Спросила:

- Как же вы без врача-то?

- Тим, родственник Вэрди, пойдёт с нами.

Она кивнула, принимая горький ответ, и уже зная, что другого не будет. Непослушными пальцами расстегнула куртку, вынула из внутреннего кармана два нитяных браслета с мелкими бусинами. Она выплела их зимой, на долгих ночных дежурствах, чтобы хоть как-то отвлечься от напряженного ожидания и не засыпать от тягучей усталости, и с тех пор всегда носила с собой, не решаясь отдать. Расправила на ладони, разгладила пальцами. Протянула ему:

- Возьми вот. На счастье.

Феликс кивнул, поднял правую руку. Юта связала нитки, затянула покрепче. Он вынул нож, отрезал длинные концы - яркие обрывки тотчас же подхватил ветер. И в этот момент как будто что-то накрепко затянулось у неё внутри. Она постояла ещё несколько мгновений, уткнувшись лбом ему в плечо, вдыхая родной запах. Потом решительно отстранилась.

- Иди. Я всё сделаю.

И сама повернулась было, чтобы уйти, но он поймал её за руку, снова притянул к себе, поцеловал в губы - долго, горячо, в последний раз.

- Дождись меня. Я вернусь.

- Я буду ждать тебя, - эхом отозвалась Юта. - Возвращайся.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!