* * *

31 9 1

Итак, это всё, что оставалось. Шагнуть за Раскол, в туманное небытие, чтобы найти ответы - и чтобы не сдаться квиннам. Если он останется, его объявят предателем и прикажут убить, потому что он не присягнёт новой армии. А так будет хоть мизерный, но шанс, что Астривия выстоит. Если ему удастся пробраться на ту сторону. Если там действительно есть люди, которых держат у черты, отрезав от всего остального мира. Что с ними стало за это время, какие они? И - не иллюзия ли это всё снова?

Феликс вернулся в свой кабинет, теперь заброшенный и погружённый в хаос - во время недавней атаки кьярки добрались и сюда. О Лауре он старался не думать. О том, что она жива, что у неё есть сын... от кого? Он ещё раз вспомнил видение. Светлые волосы, знакомый разрез внимательных глаз... но чей? Впрочем, неважно. Кем бы ни стала она за эти годы, теперь она - враг. А враги, которым когда-то принадлежало твоё сердце, самые опасные.

У командующего нет времени на боль, от него ждут решений и поступков. Нужен план.

Феликс вынул из ящика стола обрывок бумаги - найденный в постовом журнале кусок конверта с изображением солнца. Долго смотрел на него, пытаясь собрать все разрозненные догадки в одно целое.

Отец погиб на восточный постах, рядом с одной из Точек, которая, как раньше считалось, вела в пустоту. Вполне возможно, что именно её использовали предатели, но если так, то стоит поискать другой путь. Он достал с полки вощёный свиток, расстелил на столе, смахнув с него пыль ладонью. Карта, единственная уцелевшая карта всех Точек. Феликс провёл пальцем по жирным чёрным линиям. Если ничего не изменилось (а область Раскола менялась, это все знали), то рядом с западными постами есть ещё один переход в Южную Астривию. Недалеко от того места, где исчезла Лаура. Правда, он уже несколько лет находится в тумане, но там недалеко, можно добежать. Если удастся привести отряд к этой Точке, и если Тоннель всё ещё имеет силу, то это может быть их шансом. Или погибелью. Как повезёт.

Он вновь всмотрелся в чернильное солнце на обрывке конверта. Башня, которая стоит в центре - возможно, именно в ней всё дело. И если он правильно истолковал воспоминания меча и те, что передала ему Юта, то там, на другой стороне, есть люди, которые пытаются связаться с внешним миром. Если удастся их найти, вместе шансы победить больше. Но как их искать, что вообще ждёт их на выходе из Тоннеля? Охраняется ли он? Удастся ли прорваться и с какими потерями?

В лицее их учили: хороший стратег знает, что всех возможностей всё равно не просчитать. Придётся пойти на риск. Сколько людей из тех, кто доверится ему сейчас, согласившись идти, никогда не вернётся? Вернётся ли вообще кто-нибудь или он поведёт их на верную смерть?

Вопросов было много, но найти ответы даже на часть из них не представлялось возможным. Пока он будет ждать здесь, у границы, ничего не изменится к лучшему.

Ещё до полуночи всё было решено. Два десятка добровольцев готовы были идти за своим командиром на ту сторону. Пошли бы и больше, но собирать слишком большой отряд не имело смысла - заметят, а если погибнут, то все сразу. Начались сутки перед отбытием, которые должны были уйти на подготовку. Последние сутки на живой земле.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!