Глава 20. Призыв

26 9 0

Утром на площади перед ратушей собрались почти все жители города. Кому не хватило места, разместились на балконах и в подъездах окружающих домов, на верхних этажах и в переулках. То утихал, то снова срывался с неба мелкий весенний дождь, в воздухе пахло наливающейся соком первой зеленью.

В одно мгновение волнующаяся толпа расступилась и затихла - Феликс прошёл по живому коридору, провожаемый взглядами, полными вопросов и отчаянной надежды. Взошёл на крыльцо, повернулся лицом к людям, откинул капюшон - светлые волосы сразу потемнели от влаги. Юта видела со своего места, какой он бледный, как покрылись тонкой алой сеткой белки глаз, а крепкие мышцы сковало болезненное напряжение. Она понимала - ему сейчас худо. Слишком поздно она догадалась про опиум, слишком долго уже он был в его крови, теперь не отпустит просто так.

А Феликс поднял руку - и все затихли, стало слышно, как струйки воды стекают с черепичных крыш. Заговорил:

- Я призываю всех мужчин старше шестнадцати лет и способных держать в руках оружие, взять его в руки. Мы - не квиннские подданные, мы астрийцы, и нам не нужно ничье покровительство, основанное на принуждении. Нашу страну однажды раскололи, отняв у нас половину, а теперь пытаются отобрать оставшееся. Если мы не хотим, чтоб нас постигла участь северных каннских племён, - тут некоторые оглянулись на Нарта, по лицу которого скользнула болезненная судорога. - Мы обязаны противостоять.

Все, у кого нет меча или арбалета, могут получить оружие в арсенале, показав гражданский паспорт. Мы также выдадим защитное снаряжение, но его не хватит на всех, поэтому те из вас, кто не имеет хорошей защиты и не обладает достаточным опытом, должны держаться подальше от линии столкновений, помогать тем, кто сам не может себя защитить. Поймите меня правильно - нам очень нужны герои, но живые. Количество потерь уже превзошло все самые худшие ожидания, поэтому я прошу вас беречь себя и своих близких. Мы не кормовое мясо, мы должны остаться в живых.

Призываются также те, кто умеет оказывать первую помощь, зашивать раны и составлять кости, понимает в целебных травах и уходе за тяжелобольными. Могут участвовать также женщины и девушки совершеннолетнего возраста. К оружию женщины пока не допускаются, но возможны изменения...

Он перевёл дыхание, посмотрел вверх, на стрелку башенных часов:

- Всеобщий призыв начнётся в полдень, к этому времени нужно прийти в Арсенал - там будет открыт пункт записи. Всех, кто уже сейчас принял решение сражаться, прошу выйти вперёд.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!