* * *

28 8 4

Марти велел собрать и пересчитать вещи, которые могли бы пригодиться в госпитале и на временных постах - постельное бельё, одеяла, посуду. Придя в себя после случившегося утром, Юта отправилась в покинутые ночёвки. Защитники в ближайшее время здесь вряд ли будут жить - все, кто мог, были теперь у границы, где спали во временных шатрах или на голой земле, когда только выпадала возможность для короткого отдыха, а кто-то уже никогда не вернётся. Она не знала точного числа погибших, не видела списка имён, и старалась не гадать о том, кого из знакомых она больше не увидит. Сейчас этого лучше не знать. Сейчас нужно просто хоть что-нибудь делать, иначе можно сойти с ума - а здесь, в Приграничье, это очень короткий путь.

Вечер в городе был тихим, в холодном весеннем воздухе пахло дымом и оттаявшей землёй. В ночёвке стояла непривычная, страшная тишина. Редеющий дневной свет лился из распахнутых дверей комнат, повсюду валялась брошенная в спешке одежда, заплечные мешки и другие вещи. Юта старалась не смотреть на них, проходя по коридору.

На втором этаже, рядом с лестницей, стояли два шкафа с чистым постельным бельём. Она привычным взглядом окинула полки, быстро пересчитала стопки ткани, перешагивая их пальцами, как по ступенькам. Двадцать пять комплектов, и одиннадцать скрученных в рулоны тёплых шерстяных покрывал. Маловато, конечно, но и то дело.

Уложив всё в полотняные мешки, которые она принесла с собой, Юта отнесла их вниз, к двери, и хотела было следующим делом пойти в кухню, чтобы упаковать кое-что из посуды, но потом решила сначала заглянуть в свою комнату. Надо переодеться и собрать самое необходимое - ведь неизвестно, когда ещё будет такая возможность.

Мысль о том, что и сюда могли добраться накки, конечно, приходила ей в голову, заставив сердце наполниться холодным ужасом. Говорили, что город чист - твари по природе своей не могли прятаться, а нападали сразу, едва поблизости появлялась жертва. Рядом с городом стояли посты, но после утреннего кошмара всё это не очень обнадёживало. Юта успокаивала себя тем, что, если бы здесь было опасно, её бы сюда не послали, но всё равно по спине пробегал холодок каждый раз, когда где-то на улице вскрикивала какая-нибудь птица или ветка дерева за окном царапала по стеклу. Бояться, конечно нельзя, но лучше управиться поскорее.

То ли она так напряжённо вслушивалась в шумы на улице, что не заметила, как внизу открылась дверь, то ли хорошо смазанные петли просто не выдали вошедшего - но шаги она услышала, когда они раздались уже на втором этаже, прямо рядом с её комнатой.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!