* * *

36 8 3

Само сражение она потом помнила плохо, урывками, плавающими в непроглядном тумане. Кажется, ей удалось убить одного накка, второй схватил её за руку, так что когтистые пальцы вонзились в плечо, заставив выронить меч, и был тут же отброшен Вэрди. Ещё один оказался сзади и успел разодрать защитный жилет на её спине, оставляя на коже глубокие царапины. Всё было похоже на снежную лавину, из-под которой невозможно выбраться, и хотя длилось мгновения - вскоре на помощь подоспели защитники - Юте показалось, что прошли часы. Мало помалу мир перед глазами перестал вращаться, она поняла, что всё закончилось, и она сидит под навесом в походном лагере недалеко от города. Было уже совсем светло, в небе плыли мелкие клочковатые тучи, дождь почти перестал, лишь мелкие капли сеялись на полотнище навеса, пропитывая его влагой.

Из тринадцати раненых, находящихся тогда в хижине, выжили шестеро. Двое из них - как раз из тех, кто ещё мог отбивался - получили новые повреждения. Теперь шансы спасти их были невелики, но эти двое дали шанс остальным, тем, кто защищать себя уже не мог. А Вэрди... Вэрди погиб. Закрывая собой людей, лежавших на полу в дальней части хижины, он боролся до последнего, люто и страшно, как медведь, но когда подоспела помощь, то даже такой врач, как он сам, уже не смог бы ничего сделать. Юта не видела, как он умер. Она смотрела издалека на тело, лежащее на земле, пока Марти и Рейла, пожилая медсестра, возились с ней, останавливая кровь и вливая противоядие. Она ещё не понимала, что произошло. И даже боль в собственном теле чувствовалась как-то отдалённо - её заслонила огромная пустота, в которой стремительно и безвозвратно исчезал весь привычный мир.

Тень упала на лицо - кто-то зашёл под навес. Вмиг очнувшись от вязкого, как смола, оцепенения, Юта вскочила, приготовившись или бежать на помощь, или защищаться, но тут же расслабленно опустилась обратно на скамью. Рядом стоял Эдгар.

Он был всё в том же костюме, в котором Юта видела его вчера. Бархатный жилет и тёмные брюки покрывали пятна не то пыли, не то паутины, белая рубашка потемнела от пота. На лице прибавилось морщин, под глазами лежали тёмные полукружья. В одной руке он держал большую полотняную сумку.

Если до этого момента у Юты ещё оставались силы, то все они ушли на одно мгновение готовности сражаться. Она привалилась боком к деревянном столбу, подпиравшему навес, и закрыла глаза.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!