Глава 19. Исцеление

33 8 1

Ромул, старший смены, шёл проверять восточные посты, когда впереди над вышкой вспыхнул красный огонь. За ним ещё один, на соседней, потом ещё, ещё - и прямо у него на глазах цепочка огней протянулась вдаль до самых гор, уходя одним концом в густой туман.

На двух вышках факелы не горели. Это выпавшее звено из цепи огней означало, что на тех постах не осталось никого живого, чтобы зажечь огонь - в том, что они подверглись нападению, сомневаться не приходилось.

Значит, эти твари прорвались через границу. Ромул вынул меч из ножён и огляделся по сторонам. Было тихо. Оценив обстановку, он решил отправиться обратно в город, как можно скорее, через Тоннели. К вышкам с красными факелами помощь подоспеет и так - их видно из города, с наблюдательных постов, но безопасно ли сейчас пускать медиков на этот участок? Нет, лучше сначала позвать подкрепление.

До ближайшей Точки оставалось шагов десять, когда сзади послышался еле различимый шорох. Боль вспыхнула в темени, отдалась в висках, мир перед глазами пошёл огненными трещинами. Ромул успел развернуться, взмахнуть правой рукой и почувствовать, как лезвие меча вонзилось в плоть стоящего рядом накка, но увидеть его уже не успел. Ноги ослабли и он упал в пожухлую осеннюю траву Лацвальда.

Почему-то последняя его мысль была о Юте - о том, что она, наверно, уже далеко от города. Потом наступила тьма.


* * *

Он умер на рассвете. Всю ночь Юта и Вэрди ходили от одного раненого к другому, и большинство из них были в довольно-таки неплохом состоянии. У многих была сильная потеря крови и глубокие повреждения, но ничего жизненно-важного не задето, так что, пробудь они хоть какое-то время в безопасности, большинство потом выздоровели бы полностью. Двое сильно пострадали от яда, но если бы был шанс дотащить их в госпиталь, то и за них можно было бы не беспокоиться. Противоядие у доктора было, но действовало оно медленно. Кровь, которой теперь не хватало количества и сил для привычного быстрого бега, тяжело и неохотно разносила целебное снадобье, в то время как едкая отрава продолжала губить тело и разум.


Почти всех еще можно было спасти, но Ромул пострадал больше других. Вчера на него напали в лесу, и один из накков ударил его острым камнем по голове, а потом ещё раз, в основание шеи. Постовым удалось спасти его, когда он еще дышал, но с такими повреждениями шанса выжить уже не было.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!