* * *

33 8 1

В ту ночь, последнюю спокойную для Ильты, Феликс спал крепко, но недолго. Сначала по телу разлилось приятное тепло и наконец хоть немного разжался стальной капкан в груди. Дыша непривычно глубоко и спокойно, Феликс почти мгновенно провалился в сон без сновидений, но, как только за окном начало светать, проснулся от тяжёлых ударов собственного сердца, и глаза открылись сами собой.

Его оружие так и лежало на столе. Вспомнив, что было вчера, он взял меч, настойку и вышел за дверь, в утренние сумерки. Ночной туман почти рассеялся, высокое небо над городом наливалось рассветными красками.

Надо же, как состояние человека зависит от небесных светил. Ночью, в темноте под звёздами, так легко впасть в отчаяние и начать себя жалеть. А с восходом солнца ум проясняется и сразу стыдно за свою слабость, за желание сдаться как раз тогда, когда нужно идти вперёд. Что ж, это был хороший урок, надо не забыть в следующий раз.

Дойдя до сада, он присел на корточки и вылил настойку всю до капли на стылую землю. Он прекрасно знал, что за этим последует. Опиумная болезнь была в астрийской армии не такой уж и редкостью - солдаты, перенёсшие тяжёлые ранения и насмотревшиеся кошмаров, быстро привыкали к чудодейственному средству, и потом не могли без него обходиться. Дух опиума, такой милостивый поначалу, оказывался злым и коварным демоном, требовал подношений и наказывал непокорных мучительной лихорадкой с судорогами и жуткими снами наяву. Впрочем, можно ещё надеяться, что дело не зашло так далеко. Да и реальность оказалась куда страшнее видений, пора, наконец, к этому привыкнуть.

Поднялся, вдохнул светлеющий, ещё прохваченный холодом воздух. Ополоснул лицо ледяной водой из бочки у крыльца. Потом вышел за калитку, привычно управившись с защёлкой - он с детства знал, как закрыть её снаружи - и быстрым шагом пошёл к южному концу города, к ночёвкам. Колокола ещё не звонили. Дневная смена ещё отдыхала, а ночная ещё не вернулась - короткий миг утреннего покоя, который всегда пролетает так быстро.

В полутёмном коридоре он повесил куртку на гвоздь, постоял немного, ещё раз мысленно просматривая план, который составил по дороге. После побудки объявить боевую готовность, пусть каждый соберёт походный рюкзак. Заодно провести перестановки, добавить людей на подходах к городу и у посёлка. А пока ещё есть немного времени, можно переодеться и взять кое-что из вещей - неизвестно ведь, когда удастся в следующий раз зайти. Пусть сейчас не до лоска совсем, но хоть как-то привести себя в порядок всё же стоит - всё-таки, на него смотрят, и перед врагами надо выглядеть даже лучше, чем перед друзьями. А потом придётся сделать ещё кое-что. И пусть это невыносимо тяжёлое решение - оно единственное верное, пока это ещё возможно.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!