Глава 18. Туман

40 8 1

Под вечер на город опустился туман. Это часто случалось в Приграничье, особенно осенью и весной, но именно в этот раз Феликсу было не по себе. Марево, колышущееся в воздухе и сгущающаяся темнота раздражали и без того беспокойный разум. Подъём сил, связанный с погоней за Нартом и его возвращением, схлынул, и навалилась усталость, в боковом зрении то и дело мелькали какие-то тени, к которым не хотелось присматриваться, пару раз ему чудилось, что его зовут, но вокруг на пустынных улицах в поздний час никого не было. Стало ясно - настойка перестаёт действовать. Он давно дошёл уже до той дозы, после которой коварный дух опиума перестаёт быть союзником и начинает убивать.

Ладно. Надо немного передохнуть, а потом он придумает, что делать. Уснуть вряд ли получится, но пара часов в тёмной комнате может принести облегчение - сейчас даже свет уличных фонарей кажется нестерпимо ярким.

С этой мыслью он повернул к ночёвкам. Двор был пуст, все давно разошлись на посты или на отдых. До порога, с висящей над ним лампой, оставалось не больше десяти шагов, когда тишину прорезал крик:

- Феликс! Помоги мне!

Сердце ударилось о рёбра с такой силой, что, кажется, едва не разбилось. Он бросился в одну сторону, потом в другую - но вокруг был только туман, смешанный с рассеянным светом ламп.

- Лаура? Где ты?

Он больше не мог сопротивляться голосу - тот был слишком настоящий. Второго такого не было в мире.

- Спаси меня!

Она звала, казалось, со всех сторон. Просила, умоляла о помощи где-то там, в тумане, а он не мог её найти. Не мог спасти её - как в тот роковой вечер.

- Феликс!

Огромная чёрная тень мелькнула справа, послышалось лошадиное ржание. Всадник. Конечно, это он. Как же можно было сразу не догадаться - они забрали Лауру как расплату за его подвиг. И теперь пришли расправиться с ним окончательно.

Тень стала ближе, Феликс выхватил меч из ножен, замахнулся... и едва-едва успел одёрнуть руку, надрывая готовые к удару мышцы.

Перед ним стоял Марк. Правой рукой он держал под уздцы гнедую лошадь с заплетённой в косички гривой. В глазах животного и в глазах студента застыло одно и то же выражение - испуг пополам с непониманием.

- Ты... - проговорил Феликс, опуская руку. - Ты что здесь делаешь?

Марк, девятый месяц бывший на службе, удивился ещё больше, но ответил:

- Я лошадь у Гьяра брал прогуляться. Хотел отвести... С тобой всё в порядке?

Феликс не ответил. Вложил меч в ножны, повернулся и пошёл прочь.

Он не заметил Юту, которая вышла на порог застала конец немой сцены. Встревоженная, она подбежала к Марку.

- Что с ним? Это что сейчас было?

- Не знаю, - ответил тот, ошарашенно глядя вслед командиру. - Но, по-моему, с Феликсом что-то происходит.

- По-моему тоже, - Юта обрадовалась, что может с кем-то поговорить о своих опасениях. - Он почти не ест, не спит, и, кажется, его что-то пугает. А что сейчас случилось?

- Да так... Столкнулись случайно. Туман, плохо видно...

Про то, что командир его только что чуть не убил, Марк решил ей не говорить. И вообще никому не говорить. Он начал понимать, что Феликс, возможно, слегка не в своём уме, и понимал, что это значит, но выдать его не согласился бы ни за что. При этом за других поручиться не мог.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!