* * *

37 9 1

Ещё не начало светать, когда они двинулись в путь, и ранним серым утром, неприветливым, как тюремный надсмотрщик, подошли к городу.

- Слушай, а зачем мы такой крюк навернули? - спросил Нарт, оглядываясь. Они как раз взошли на холм, покрытый мелкой лесной порослью. - По низу же быстрее, там прямая дорога к воротам.

Феликс кивнул.

- Быстрее. Но я хочу тебе кое-что показать.

- Где, здесь?

- Да, именно здесь, - он подошёл к самому краю, за которым промёрзлая каменистая земля уходила вниз крутым склоном. Махнул рукой, приглашая подойти поближе. - Иди сюда.

Северянин подошёл с некоторой опаской, успев прикинуть, высок ли обрыв. Огляделся - вокруг был только серый, безлистный лес и камни, вывернутые когда-то из земли древней, неведомой силой.

- Что тут? - спросил он непонимающе.

Феликс указал рукой вперёд.

- Смотри.

Нарт поднял голову... и застыл, ошеломлённый. Внизу, под холмом, раскинулась Ильта. Дома с такого расстояния казались маленькими, словно хижины сказочного народца, выстроенные из мелких речных камушков. В крошечных, с булавочную головку, окнах, светились бледные огни, похожие на сияние светлячков в лесу летней ночью, нитью огненных бусин горели уличные фонари, и словно игрушечная, сияла башня ратуши. И это море света колыхалось, дышало, некоторые огоньки гасли, но рядом вскоре загорались новые.

- Вон там, - Феликс указал на очерченный огнями участок на дальнем краю города - это ночёвки. За ними посёлок, потом, через лес, в ряд постовые вышки - видишь жёлто-белые огни? Вон госпиталь - холм недалеко от ратуши, два фонаря над входом и два у калитки, а вон ещё дорожка в саду, но уже почти не светится, потому что утро. Внизу, где много мелких огней - это рыночная площадь. Там сейчас работа кипит - лавки открывают, товар раскладывают. А вот это - он указал на маленький дом, окружённый садом, который с улицы освещал один-единственный фонарь - это дом Вэрди и Эрлен. Тебя там ждут.

Нарт долго смотрел на огни, особенно на тот, в любимом окне, в которое когда-то даже отважился заглянуть - но тут же почувствовал себя преступником. Огоньки подмигивали ему, и от их света вдруг сделалось тепло внутри, и так спокойно, как ещё никогда не было. А потом всё расплылось перед глазами, сияющие пятна смешались с утренними сумерками и дыхание перехватило от какого-то странного, неведомого раньше счастья. Так птицы срываются вниз с немыслимой высоты, точно зная, что мир их подхватит - нужно только расправить крылья.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!