Глава 17. Эрлен

38 8 0

В лицее на занятиях по военной теургии их учили брать след. Правда, этот навык, даже очень хорошо развитый - как например, у сыщиков - по природе своей имеет немало ограничений. Так, нельзя найти без вести пропавшего, если он погиб - тогда связь обрывается. Очень трудно искать похищенных - тех, кого забрали против их воли, потому что они не имеют своего намерения проделать этот путь. В таком случае лучше искать похитителей. По этой же причине, почти невозможно найти тех, кто сам не знает, куда направляется - бродяг, сумасшедших, детей, заблудившихся в незнакомой местности. Для того, чтобы отследить человека, необходимо иметь какую-нибудь его личную вещь - одежду или что, с чем он соприкасался достаточно часто и знать о нём как можно больше. Лучше всего, если ищущий знаком с ним лично, но он может воспользоваться и чужими воспоминаниями.

В общем-то, такой поиск - занятие долгое, трудоёмкое, сильно зависит от количества душевных сил и разных других обстоятельств, поэтому Феликс никогда не полагался на то, что сможет воспользоваться этим навыком как следует. Да и на обучение им тогда выделили совсем мало времени, но ведь никогда не знаешь, что где пригодится.

Оказавшись за городскими воротами, он вынул найденный стражниками нож, коснулся рукояти. Прислушался. Спросил мысленно:

- Где ты?

Сначала ничего не происходило, потом голову постепенно заполнили видения. Они были похожи на обрывки снов, только чужих. Вот те же ворота, к которым он сейчас стоит спиной. Вот дорога через лес - следы от колёс давно размыло дождём. Долина, окружённая вывернутыми из земли каменными валунами - нечёткий, еле различимый образ, по-видимому, рисуемый воображением - промежуточная цель пути. Кристаллы соль-гьяты, спрятанные в заплечном мешке. И лицо. Мелкие черты, острый нос и скулы, и ледяная жестокость в маленьких глазах. Даже мельком увиденный, этот образ трудно было спутать с кем-то. Вираний, правитель Канны. Ну конечно.

Связь оборвалась. Интересно, чувствует ли северянин слежку? А впрочем, это всё равно - успеть бы догнать, пока он не ушёл в горы. Подумав, Феликс повернул налево и вошёл в лес. Там, через болотные топи и торфяники, пролегла еле заметная, одна-единственная тропинка.

Как прыгать через Тоннели северянин, конечно, уже разведал, а вот про тропинку вряд ли знает - её не найдёшь, не пройдя перед этим хотя бы раз с проводником. Местность тут дикая, сунешься не в ту сторону - заблудишься на всю жизнь, которая вряд ли будет долгой. А проторенный путь в горы тут всего один, да и тот давно заброшен - когда-то здесь ходили товарные обозы через Ильту в Южную Астривию, но следы от колёс почти исчезли, а лесные хижины-стоянки разрушило время. По самой дороге Нарт вряд ли пойдёт - будет прятаться по привычке, но долину перед горами, за которыми Канна, в другом месте ему не перейти - вокруг разломы и заросли.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!