* * *

37 9 1

Отпустить и оставить - это не одно и то же. Бросить - или даровать свободу. Оттолкнуть равнодушно - или любить издалека, не нарушая естественный ход вещей. Забыть - или помнить каждую минуту, даже понимая, что нет больше шанса увидеться.

Феликс не сразу узнал, какой кровавой выдалась для Ильты та осень, когда он уехал в Тернилльский лицей. Отец умел читать знаки пустоши и предвидел крупные сражения - но даже так всё оказалось намного хуже, чем самые мрачные прогнозы. Тогда погибло много защитников и мирных жителей, оказавшихся на южном краю города. Альберта тяжело ранили во время одной из битв на самой границе, и накки чуть не утащили его, полуживого, в туман, но товарищи спасли.

А через несколько лет, вернувшись домой накануне шестнадцатилетия и разбирая свои детские вещи в доме отца, Феликс нашёл стопку листов, перевязанных лентой. Договор на обучение в лицее, по которому была уплачена сразу вся сумма, закладная на дом, совсем недавно утратившая силу, и письмо-ответ директора, помнившего Альберта среди своих учеников - обещание помочь Феликсу, чем возможно, если вдруг у него никого не останется.

Тогда он понял, что отец почти не надеялся увидеть его снова, когда они расстались. И отдал всё, что у него было, чтобы хоть как-то облегчить его участь. С этими листами, Феликс пришёл к нему в кабинет, протянул молча - отец улыбнулся своей тёплой, усталой улыбкой, и они вдвоём долго молчали, сидя за столом друг напротив друга. Потом он сказал:

- Я просто хотел, чтобы у тебя был шанс. Стать тем, кем ты родился, найти свой путь, не оглядываясь на меня или на кого-то ещё. Самое главное, чему я всегда хотел тебя научить - принимать свои собственные решения и следовать им. Это умение дорого даётся и далеко не всегда пользуется спросом, но оно того стоит.

Чего это может стоить, он понял довольно скоро, через две недели - когда на город снова начались атаки. Именно тогда Феликс выиграл свой первый поединок. Выиграл, ещё не имея права носить оружия, нарушив все обычаи и едва сохранив себе жизнь.

И вот теперь, идя по снегу обратно в город, он вспомнил тот зимний день. Свою самую большую удачу, которая, пожалуй, всё же оправдывала имя. Ту, что помогла ему победить Всадника.


* * *

Та зима тоже выдалась снежная. Дома стояли в снегу, словно пряничные, присыпанные сахарной пудрой, дети лепили снеговиков и строили целые крепости, устраивая сражения на снежках. Некоторые из самых маленьких никогда ещё не видели снега - они-то как раз и радовались больше всех.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!