* * *

40 6 1

В ту ночь она почти не спала. А утром уже точно знала, что уедет. Как иначе?

Когда рассвело, Юта увидела, что раны на руках почти зажили - остались только едва заметные рубцы, но скоро, наверно, исчезнут и они. Она умылась, тщательно привела себя в порядок и пошла в столовую. Пусть даже все теперь что-то говорят - неважно. Скоро её здесь не будет.

Но утро в ночёвках началось как обычно - вернулась ночная смена, дневная ушла, все болтали, смеялись, делились новостями, пили горячий сбитень, ругали холод - на границе в Лацвальде он чувствовался намного сильнее, чем в городе. Никто не обращал на неё особого внимания. Ребята приветливо здоровались, но, похоже, ни о чём не знали.

Марк, как всегда, ухаживал за ней, заботливо придвигал тарелку с самыми аппетитными ломтями румяного хлеба, подливал чаю. Юта ела, не чувствуя вкуса, не видя ничего вокруг себя. Она вдруг почувствовала, как сильно устала за последнее время. Переезд, новая работа, новый город, где каждый день может случиться что-то страшное... и Ромул. И, наконец, вчерашние события, после которых уже и речи не шло о том, чтобы остаться. Может, конечно, ещё и можно что-то исправить, но... Хватит. Достаточно.

Она уедет. Сейчас же, после завтрака, она отправится на почтовую станцию и спросит, на когда есть свободные места. А потом пойдёт в госпиталь и попрощается с Вэрди. С командиром можно не прощаться - он только вздохнёт с облегчением, если она тихо исчезнет. Вот только куда? Этого она пока не придумала. Наверно, обратно в Римиру. Там есть и другие больницы, а также дома призрения, для безнадёжно больных и бездомных, есть и приют для сирот. Наверняка там нужны медсёстры. Работа, конечно, тяжёлая, но город знакомый, да и к семье близко. На обратную дорогу уйдут почти все её сбережения, но ничего - в крайнем случае, можно будет потом взять заем. Может, и Сесто что-нибудь посоветует, может, жильё ещё не занято - они с Витой не хотели брать совсем чужих людей. Как-нибудь она выкрутится. Только бы убраться поскорее...

Почти все ребята уже разошлись, Марк тоже ушёл, попрощавшись до вечера - Юта кивнула, не повернув головы.

Она всё ещё сидела за столом с кружкой остывшего чая, когда что-то произошло. Она сначала даже не услышала, а скорее почувствовала приближение тревоги - по какому-то совершенно неуловимому шуму с улицы, звукам голосов, колебанию воздуха, который пронизывало напряжение, как перед грозой.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!