* * *

38 7 3

Пересчитав инструменты, Юта завернула их в прокипяченную тряпицу и уложила в длинную стальную коробку. Подумала: ну и день. Даже в столичном госпитале хирургические наборы не приходилось доставать так часто, а тут прямо за день все инструменты оказались в мойке, так что под конец дежурства она испугалась - не хватит. Последние несколько зажимов (зашивали рану на бедре напарнику Марка) пришлось готовить по-быстрому - поджечь, полив крепким спиртом на металлической крышке. Хорошо ещё, что глубокие сосуды не задеты, на них могло и не хватить.

Это было её второе дежурство на границе. В первое почти ничего не происходило, пришлось только обработать ссадины и дать таблеток от раневой инфекции одному парню - на него напал галхунд, и успел чуть прокусить руку сквозь куртку. Парень сказал, что это пустяки - главное, собаченька уже отдыхает, а ему как раз размяться - давно дежурства были спокойные, так как бы навык не потерять. Юта содрогнулась. И в который раз напомнила себе: не бояться. Больше до конца суток ничего примечательного не произошло.

Но второе дежурство выдалось сумасшедшим. В этот раз она была в смене не с Вэрди, а одним из его помощников, разговорчивым, картавым молодым доктором - тоже рыжим, как оказалось, каким-то дальним родственником. Его звали Тим, он охотно всё объяснял и подсказывал, но работать надо было быстро - раненых приводили и приносили одного за другим, иногда даже по двое, а то и самим приходилось бежать по огням через Тоннели за много километров.

- Ты как? - спросил её Тим, когда они вынырнули из очередного тоннеля. - Смотри, будет тошнить, у меня есть мятные таблетки.

Но Юта, к своему удивлению, первые свои переходы по точкам вынесла на отлично. Голова немного кружилась, когда всё вокруг смазывалось, трудно было сосредоточиться и смотреть вперёд, но в целом ничего особенного. Кристал соль-гьяты только сильно нагревался, так, что кожу на груди от него пекло даже сквозь рубашку. Говорят, что шнурки кулонов поэтому перетираются часто, надо не забывать проверять и менять. А на цепочку не повесишь - ещё обожжешься.

Столько всего - и большого, важного, и мелочей, надо было запомнить. Работа военного врача на границе оказалась не такой разнообразной, как в городском госпитале - тут не было всевозможных болезней, отравлений, ожогов и бытовых травм. Были, в основном, рваные раны или укусы, которые необходимо очистить и обработать, иногда зашить, но именно в этом и состояла сложность - никогда не знаешь, как придётся удар когтистой лапы, какие ткани и сосуды он повредит. Тупые и закрытые повреждения тоже встречались - иногда накки орудовали дубинками или камнями, но так бывает, сказал Вэрди, довольно редко.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!