Глава 13. Будни

34 7 1

Наконец курс молодого защитника был пройдён, все экзамены сданы и Марку объявили, что с завтрашнего дня он приступает к дежурствам. Он почему-то думал, что это будет какой-то торжественный момент, вроде посвящения в студенты - с речами, напутственным словом от старших и поздравлениями товарищей. Но ничего такого не произошло. На очередных сборах командир зачитал его фамилию в списке дежурных на следующие сутки, а после Ромул, бывший старшим в смене в тот день, распределил участки и пары. И наутро Марк уже стоял на вышке со своим первым напарником, молчаливым мужчиной средних лет. Новенький меч с серповидной гардой и кристаллом соль-гьяты оттягивал пояс, Марку всё время хотелось коснуться его - не столько от гордости, а потому, что ощущение рукояти в ладони придавало ему сил. Перед занавесой мертвенного тумана меч казался единственным, что может спасти.

- Да не топчись ты, - не выдержал напарник, видя, как Марк ходит по площадке туда-сюда, щурясь и всматриваясь в туман. - Не пропустим мы их, если что.

- Почему ты так уверен?

- Потому что они найдут нас, даже если мы будем прятаться. Они чуют людей. И если выходят, то не зря...

Марк больше ничего не спросил. Сглотнул вязкую слюну и снова коснулся рукояти. Nol göro, naas gandere. Не бойся, а то умрёшь. Не бояться. Не бояться...

Первое дежурство прошло спокойно, как и второе, и третье. А на четвёртом, когда Марк вместе с Виктором стоял на одном из центральных постов, на них напали.

Всё произошло в считанные секунды, но в памяти растянулось на вечность. Пять накков появились из тумана совершенно бесшумно, как призраки. Одного Виктор убил из арбалета, а двое других уже оказались рядом с вышкой, совсем близко, так что Марк видел их тёмные, без белков, глаза и грязные жёлтые клыки, сквозь которые вырывалось тихое шипение, чем-то похожее на голос.

В следующее мгновение один из них забрался на вышку - и упал обратно на землю уже мёртвый. Виктор, сразивший его ударом сверху, крикнул:

- Спускаемся!

Накки почти всегда использовали один и тот же манёвр - одни нападали на защитников, другие мчались дальше. Знание этого, впрочем, не всегда помогало постовым их задержать - существа передвигались быстро, как ветер. Галхунды бегали ещё быстрее, так как обладали четырьмя мощными лапами, но в этот раз они пока не явились.

Оказавшись на земле с мечом в руке, Марк попал в то состояние, которое называется хаосом битвы. Всё смазалось, пришло в движение, завертелось с бешеной скоростью. Краем зрения он видел, что Виктор дразнит одного из накков, отвлекая его на себя, но не подпуская на расстояние длины меча. Второго не было видно. Неужели он ушёл далеко, и всё-так доберётся до города? Надо подать сигнал...

Он не услышал, а скорее, почувствовал приближение сзади - и обернулся как раз в тот момент, когда от клыков и когтей его отделяли меньше двух человеческих шагов. Выпад на таком расстоянии уже не сделаешь - тут начинается ближний бой.

"Будешь только парировать и отступать - проиграешь". Слова Ромула, услышанные в первый день, ещё звучали в голове, когда он, держа меч одной рукой, второй схватился за лезвие посередине, и без размаха толкнул вперёд. Шея накка оказалась между лезвием острой с внутренней стороны гардой. Марк рванул в сторону изо всех сил - из глотки существа вырвался сдавленный хрип, и хлынула тёмная, почти чёрная кровь, залив клинок и голые руки - Марк пока неуверенно чувствовал себя в перчатках...

Мёртвое тело безвольно, тяжёлым мешком упало к его ногам. Пару секунд Марк смотрел на него, потом огляделся.

Двое других накков тоже лежали на земле недалеко от вышки. Рядом с ними стоял Виктор, прижимая руку к бедру. Из-под пальцев струилась кровь. Марк бросился к нему.

- Ничего... Не сильно задели... - Виктор даже усмехнулся, когда Марк помог ему опуститься на землю. - Поздравляю. Ты заслужил свои полоски...

Радоваться было некогда. Марк взбежал на вышку и зажёг красный факел. Пламя вспыхнуло, взметнулось вверх, слегка опалив ладони, но он этого не почувствовал.

- Не бояться, - шептал он себе всё это время. Руки дрожали, челюсти свело судорогой. - Не бояться. Не бояться...

От страха сходят с ума. Если он сейчас впустит страх в своё сердце, то существа, затаившиеся в тумане, придут по следам убитых. И тогда им обоим не жить.

Казалось, сердце перестало биться, пока далеко справа, на соседней вышке, не загорелся такой же красный огонь. Марк знал - скоро придёт доктор, и другие ребята, чтобы заменить раненого и помочь доставить его в город. Он спустился обратно на землю, смыл кровь с рук водой из фляги и помог Виктору наложить готовую повязку из походной аптечки. Потом присел рядом с товарищем, взял меч, и стал ждать.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!