* * *

35 8 1

В Канне кофе не очень уважали - он считался чужестранным напитком, якобы неугодным воле Творца. Зато пили много чая, которого Юге страны простирались целые плантации. Чай готовили в любое время и по любому поводу. В него обильно добавляли сахар, а крепкий настой из маленького чайника разводили только что закипевшей водой. Чай пили горячим даже в жару, а зимой, которая в Канне особенно сурова, он становился чуть ли не залогом выживания. Больше никто, кроме квиннов, не мог пить этот напиток в таком виде и в таком количестве.

- Итак, начнём, - сказал Вираний, когда перед каждым гостем оказалась дымящаяся чашка. - Что мы имеем на сегодняшний день?

Он говорил негромко, отрывисто, и все собравшиеся сразу прислушались. За высокими окнами приёмной залы шумела главная площадь Моэльё - самого большого города Канны.

- У нас достаточно боевых единиц, император, - отозвался квиннский военачальник, высокий мужчина в тёмно-синем, шитом золотом мундире. - Мы будем выпускать их постепенно, волнами, как и планировали, и в любом случае, их хватит.

- Хорошо, - кивнул Вираний и отпил чаю. - Что на месте?

- О, на месте всё прекрасно, прекрасно! - торопливо заговорил седой старик в богатой, но неряшливой одежде. Бархатная жилетка сильно вытерлась, белую рубашку покрывали винные пятна. - Прекрасно! - повторил он с каким-то исступлением, и мутные глаза масляно заблестели. - Весь запас уже на нашей стороне и пущен в дело. За обстановкой смотрит мой сын, он же докладывает о малейших изменениях. Вам не о чём волноваться, господин.

- Когда он собирается умереть?

Вопрос императора прозвучал буднично, как что-то совсем незначительное. Старик пожал сутулыми плечами:

- Когда прикажете, господин. Он готов.

Вираний подумал, потирая редкую бороду. Потом решил:

- Ладно, повременим. Что с Феликсом, дорогая? - обратился он к статной черноволосой женщине, держащей на руках кошку с очень короткой, почти невидимой шерстью. В бесстрастном голосе проскользнули тёплые нотки.

- Легче, чем я думала, - Монга, главный теург Канны, погладила животное и оно тихо заурчало от удовольствия, прикрыв большие янтарные глаза. - Он легко поддаётся, с таким-то прошлым. К тому же, она на нашей стороне.

- То есть, всё готово?

- Не совсем всё, император, - ответил военачальник после короткой паузы. - Единственная загвоздка - это ильтийский мэр, Эдгар. Он не сдаст город, даже если все остальные встанут под покровительство. Даже если астрийский герцог согласится - а он вынужден будет согласиться, с теми условиями, которые мы ему поставим.

- Ну, - Вираний развёл руками, потом сложил маленькие ладони на животе и откинулся в кресле. - Тогда вы знаете, что делать. Но не сейчас, - он устало поморщился.

- Будет сделано, - кивнул военачальник.

- Да, и ещё... - император задумался.- Тот военный, у которого их командир был в Римире... Мне не нравится, как он настроен. И он приближён к герцогу, так что может, в случае чего, повлиять на его решение. Нельзя ли этого избежать?

На бледном, гладко выбритом лице военачальника, бесстрастном лице убийцы, отражалась лишь спокойная покорность.

- Я уже позаботился об этом, Ваша светлость. Старику не дадут заговорить.

Кот довольно сощурился и улёгся на руку хозяйки. Происходящее ему явно нравилось.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!