* * *

51 7 7

Меч Леона Феликс решил оставить при себе. Ходил он обычно со своим, но на этот клинок у него был особый замысел. А именно: если можно видеть память другого человека, который согласен открыть её, то, может, и живая сталь способна отдавать воспоминания?

Хранить она их умеет, и даже очень хорошо. И хоть сущность у не людская, да и характер обычно себе на уме - может, всё-же захочет поделиться? Неизвестно, впрочем, пожелает ли меч с ним говорить. Всё-таки столько времени без хозяина, да ещё в тумане - нелёгкая это судьба. Но чувствуется, что не застыла ещё в нём живая душа, не потеряла сталь тот особый внутренний свет, который отличал астрийские клинки среди прочих. Может, всё-таки заговорит.

Он уже пробовал этот трюк с отцовским мечом, но ничего не получилось. Было чувство, что меч вроде бы откликается, но в памяти была темнота. Феликс решил, что это оттого, что оружие осталось в ножнах и происходящее в нём не отразилось. Но этот клинок, он же побывал по ту сторону Раскола, и пробыл там довольно долго - не может быть, чтобы ничего не запомнил.

Он выбрал будний день среди недели и место, где его вряд ли кто-то побеспокоит - небольшую поляну в восточной части Лацвальда, со всех сторон скрытую деревьями от посторонних глаз. Достаточно далеко от города, но в стороне от тропы, ведущей к постам. Здесь лесную тишину не нарушал ни один посторонний звук, и даже ветер пролетал высоко в кронах деревьев, полстолетия назад потерявших последнюю листву.

Под одним деревом нашлась роскошная подушка голубого мха. Только мох и рос здесь, ему даже близость мертвенного тумана была нипочём. А может, именно она заряжала его энергией? Феликс присел на мох, прислонился спиной к широкому стволу, закрыл на несколько мгновений глаза, вдыхая сырой холодный воздух. Потом вынул клинок из ножен, поднял перед лицом. Всмотрелся в сияющую зеркальную поверхность. Он сам чистил и смазывал меч, после того, как забрал его у Нарта, иногда разговаривал с ним, но не чувствовал внятного ответа. Сталь будто спала, как река подо льдом, и хотя продолжала жить, но дотянуться до неё не было возможности.

- Послушай, - сказал он мечу. - К сожалению, я не знаю твоего имени, да и вряд ли ты хочешь, чтобы кто-то тебя им звал, кроме хозяина. Ты тоскуешь по нему и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь тебе его заменит. Но ты выбрал остаться жить, а не уйти в землю, туда, где ты когда-то родился. Ты по-прежнему в этом мире, ты попал сначала в чужие руки, а потом ко мне, и хотя мы с Леоном были братьями по оружию, я чужой для тебя, и я это понимаю. Но всё же прошу тебя мне помочь.

Он прислушался, не отзовётся ли что - но сталь по-прежнему лишь холодно блестела в рассеянном свете бледного, выцветшего неба и молча смотрела на защитника его же собственным отражением. Феликс продолжал:

- То, что случилось с твоим хозяином, унесло уже очень много жизней. Я тоже потерял нескольких близких людей и поэтому хочу разобраться, что тут всё-таки происходит. Я знаю, что ты видел многое - с тех пор, как Леон ушёл отсюда и до того, как ты попал ко мне. Я хочу знать, что случилось. Что там, по ту сторону, что скрывает туман и что убивает нас все эти годы. Мне нужно это знать. Помоги мне. Покажи мне свою память.

Подождал ещё немного, глядя в свои собственные глаза в зеркальной поверхности. Нет ответа. Он уже решил было спрятать меч обратно в ножны, чтобы когда-нибудь потом попробовать ещё раз, но вдруг отражение переломилось, пошло волнами, а потом превратилось в колышущееся серебристое марево. Феликс всмотрелся пристальнее и сияющий водоворот увлёк его за собой, в глубины памяти.

...Тесное помещение без окон. Похоже на подвал или землянку. Лица, освещенные огнём. Клочок бумаги в чьей-то руке, с нарисованным на нём солнцем - неровные чернильные росчерки. Похоже на тот, что он нашёл в кабинете у отца, но гораздо проще и небрежнее... Люди худые, измождённые, но взгляды решительные, полные несгибаемой силы. Узники? Диссиденты? Губы шевелятся, что-то говоря, но ничего не слышно - связь слишком зыбкая...

Хотя одно слово всё-таки прорывается, как сквозь толщу воды. Корабль. И что-то ещё...

Башня. В центре солнца стоит башня.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!