* * *

35 11 1

Странно просыпаться на новом месте. Странно вспомнить, проснувшись, что ты далеко от дома, за сотни колёс, где-то совсем в другом мире. И всё вокруг - звуки, запахи, вещи, лица - всё новое, незнакомое. И нужно снова привыкать к миру, открывать его, подчинять себе - или покоряться. Ведь мир, в который ты пришёл, в общем, не очень-то ждал тебя, но готов принять, если ты научишься его законам и правилам.

Первое утро в ночёвке стало для Юты тем ещё испытанием. Она ещё с вечера знала, что просыпаются тут по звону колоколов, но проснувшись, всё равно не сразу поняла, что происходит. Утренняя тишина вдруг в одно мгновение наполнилась топотом десятков ног, разговорами, смехом, руганью. Юте больше всего на свете захотелось остаться лежать в кровати под одеялом, пока всё это не кончится, и она собралась уже было так и сделать, но потом сообразила, что это же и её рабочий день тоже, поэтому встала. Вздрогнула от холода, когда босые ступни коснулись пола, быстро натянула шерстяные чулки, юбку и кофту, пригладила волосы рукой - зеркала в комнате не было - и, приоткрыв дверь, осторожно выглянула в коридор.

Комната ей досталась в самом конце второго этажа, с порога было видно часть лестницы и верхнюю площадку.

Парни оглядывались на неё с любопытством, многие улыбались - но тут же спешили дальше. Все молодые - лет, пожалуй, до тридцати, некоторые и совсем мальчишки, младше её. Потом Юта узнала, что старшие защитники в ночёвках редко живут - или строят себе дом, если остаются в городе, или снимают жильё побольше.

О чём она не подумала заранее, так это о том, что купальня здесь общая. Что теперь делать?

Раздосадованная, Юта спустилась по лестнице и вышла на порог, решив подождать. Вчера Ромул выдал ей маленький серый листок с мелким шрифтом старого образца - распорядок дня. Судя по нему, ночная смена скоро разойдётся на отдых, и пока ребята с утренних занятий ещё не вернулись, можно попробовать запереть купальню изнутри. И на кой Хёль её сюда принесло?

- Доброго дня, солнышко. Это ты - моя новая помощница?

Так вот значит какой он, Вэрди. И правда огромный - она ему по грудь всего, сильный - ни грамма лишнего жира на крепких мускулах. Рыжий-рыжий - чистая, сияющая медь, красивые ухоженные усы концами чуть заходят за уголки губ, длинные волосы собраны в хвост на затылке. Голубые глаза - весенний лёд под первым солнцем. Тяжёлый меч на поясе, кожаные, с металлическими пластинами наручи поверх тёплой рубахи из грубой ткани, шерстяная кофта с коротким рукавом, поверх неё - защитный жилет. Ох, это ж и мне, небось, такой выдадут, подумала Юта. Я в нём и наклониться не смогу - к земле прижмёт, как котёнка.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!