* * *

44 8 2

Альберт, которого он тогда ещё не звал отцом, потому что не знал, кем тот ему приходится, был очень занят служебными делами. И уехал из города на несколько дней, оставив Феликса у Эдгара с Еленой. В один такой день Эдгар в обед пришёл домой, напевая торжественный марш и необычайно довольный чем-то.

- Ну, парень, пляши - счастье твоё пришло, - сказал он Феликсу, подозвав его к себе и протягивая листок гербовой бумаги с печатями. - Читать-то умеешь?

Он умел. Правда, не знал ещё, что означают длинные слова вроде "ходатайство" и "уполномоченный", но зато уже неплохо изучил карту, висевшую у Альберта в кабинете. Письмо сообщало, что его, Феликса, принимают в лицей в Тернилле и приглашают прибыть как можно скорее, взяв с собой... дальше был длинный список вещей, многие из которых он понятия не имел как выглядят и для чего нужны. Но это было и неважно - главным было то, что ему снова нужно куда-то ехать, на этот раз уже одному.

Эдгар легонько толкнул его в плечо:

- Эй? Ты как будто не очень-то рад. Это очень большая удача, Феликс, не зря тебе дали такое имя - ты у нас везучий. Ну, скажи что-нибудь?

Феликс поднял на него глаза, и хотел что-то ответить, но не мог - ему вдруг сделалось очень-очень грустно. Даже ещё грустнее, чем после смерти мамы. Тогда было просто непонятно, что будет дальше, а теперь всё совершенно ясно - он никому не нужен, и поэтому его отправляют в чужой, далекий город. Наверно, Альберту просто надоело с ним возиться и у него теперь есть другие дела.

Он молча протянул Эдгару письмо, развернулся и ушёл. Вышел во двор через заднюю дверь - на улице пахло осенью, и от этого горького-пряного, холодного воздуха на глаза навернулись слёзы. И вдруг отчаянно захотелось бежать куда-то - всё равно куда, просто бежать, не разбирая дороги, изо всех сил.

Он не вернулся ни к обеду, ни к вечернему чаю. Его искали по всему саду, потом по городу, и не могли найти. Он сам потом не очень хорошо помнил, как оказался у озера в городском лесу, среди спутанного кустарника, усыпанного опавшими с прибрежных деревьев ярко-жёлтыми листьями. Погода в тот день стояла пасмурная, холодная, и пухлые неуклюжие тучи висели над водой так низко, что с другого берега их можно было бы достать руками. Тут пришлось перевести дух и подумать, куда бежать дальше. Налево тропинка вдоль озера вела в страшный Лацвальд, к туману, населённому жуткими существами, направо - к рудниками, а за ними - к большой дороге, по которой они с Альбертом приехали в Ильту. Может, пойти по ней? Он может пешком вернуться в свой родной город, найти Гектора и, может быть, тот чем-то поможет ему...

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!