* * *

42 11 2

Вещей оказалось не так уж много. Собираясь, Юта подумала, что у неё, оказывается, очень мало одежды. Неудивительно - на работе она носила халат,косынку и передник, а в гости или на прогулку выбиралась крайне редко, так что новые наряды не были необходимостью Строгая блузка с воротником-стойкой, тёплая кофта, длинная шерстяная юбка, спасающая в холодное время года. Любимая вязаная жилетка с карманами - мамин подарок, два капора - лёгкий ажурный и толстый, с подшапником. Пара цветастых летних платьев. Соломенную шляпу можно не брать - ещё поломается, да и вряд ли пригодится - в Ильте нет моря. Подумав об этом, Юта вздохнула, погладила золотистую солому. Интересно, каково это - не видеть моря? Тут оно всегда рядом, даже если не на виду - как старый друг, с которым можно не видеться месяцами, но всегда знать, что он есть. Там, на границе, всё иначе. Там туман, в котором не то, что моря - ничего больше нет. Как она будет там жить, выживет ли вообще?

...Две пары туфель. Ночная рубашка, бельё, туалетные принадлежности. Книги - карманный анатомический справочник с рисунками, купленный когда-то за страшные одиннадцать льер и учебник "Как надо ухаживать за больными". Чистая тетрадь, узкий деревянный пенал с перьями и грифельными стержнями. Склянки с чернилами - синими и красными. Полотняный вышитый мешочек - в нём Юта хранила письма, несколько открыток с видами Астривии и маленький мамин портрет. Свидетельство об окончании медицинской школы, гражданский паспорт - сложенный пополам листок плотной бумаги с именем и печатью. Связка ключей от родительского дома. Личная аптечка. Кошелёк. Всё?

Юта ещё раз осмотрела кучу вещей на кровати, подумала, что туда ещё стоит добавить. Отошла к окну, присела на подоконник. За окном шумела улица, ведущая на прибрежный рынок, вдалеке темнело море. Над ним висели тяжёлые тучи, с виду похожие на гигантские каменные валуны, так что небо напоминало потолок сказочного грота, ведущего в подземное царство, полное мрачных тайн. Сложно представить, что послезавтра всего этого уже не будет.

В дверь постучали. Юта спрыгнула с подоконника, кое-как спрятала наиболее личные вещи под большим полотенцем и открыла. На пороге стоял высокий худой мужчина, с желтоватого цвета лицом и тонкими, будто слегка подпаленными чёрными усами. Строгий чёрный костюм, в который он был одет и шляпа в руке говорили о том, что он только что вернулся с работы в своей страховой конторе и дело, с которым он зашёл, настолько не терпит отлагательств, что он даже забыл оставить шляпу на вешалке у входа.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!