* * *

55 9 3

- Я рад тебя наконец-то увидеть, Феликс. Твой отец много о тебе рассказывал и писал, жаль, что не случилось нам всем троим встретиться. А теперь это очень кстати, что ты здесь. Я пригласил бы тебя и без повода - просто поговорить о былом и выпить хорошего вина, но ты человек занятой, да ещё и Эда замещаешь тут. Так что не буду тебя утомлять, а сразу перейду к делу.

Они сидели в гостиной, за столом, накрытым к ужину. Лейден - хозяин дома, отставной командир Столичной армии, отпил вина и положил широкую ладонь на лист бумаги, в двух местах переломленный сгибами. Феликс со своего места узнал знакомый почерк - и сердце вновь сжала холодная когтистая лапа.

- Вскоре после известия о гибели Альберта я получил его последнее письмо, - продолжал Лейден. - Судя по штемпелю, он отправил его за два дня до трагедии. Мы часто переписывались, и я как раз ждал от него ответа, когда ко мне прилетала новость. А потом пришло это письмо, и хотя я горевал тогда, и понимал, что ничего уже не исправить, кое-что меня озадачило. И даже встревожило.

Так, похоже не одному мне отец оставил загадок, подумал Феликс. И вряд ли эта - из приятных.

- После всего, что мы тогда с ним обсуждали, и что, в общем-то, к делу не относится, прощаясь уже, он написал, - тут старик поднял листок, поднёс к глазам, на которые перед этим нацепил маленькие очки - увеличительные стёкла в Астривии были очень редкими и дорогими. - "Не знаю, чем закончится этот год - мысли разные, чувства недобрые. Но если велел Творец, чтобы пути не смешивались, то ему и судить нас, а не другим".

- И что это значит? - Феликс поднял брови. Как и ожидалось, загадка ему не понравилась. Отец, человек прямой, обычно говорил открыто, за исключением, разве что, двух случаев - когда не время что-то раскрывать и когда это опасно.

- Это я у тебя хотел спросить. Может, ты знаешь.

- Понятия не имею. Я не знаток Скрижалей, но, по-моему, это что-то из них. "Да будет каждому путь свой, и кто летит по небу, да не падет наземь, и кто идёт по земле, да не ринет под землю..."

- "...а кто против земли пойдёт, против ветра, воды, и трав, и голосу моему всупереч, тот не знает заступы моей, ибо не будет вам мира иного, кроме данного", - кивнув, закончил Лейден. - Да, это Книга Сотворений. Но что он хотел этим сказать?

- Больше ничего не было?

- Нет. Взгляни, - он протянул гостю листок. - Я сам его уже до дыр зачитал, но без толку. Несколько предыдущих тоже перечитал, но ничего не обнаружил. Хотя в последние несколько месяцев меня не оставляло чувство, что он чем-то обеспокоен. Чем-то, что происходит там, на границе. Однажды я спросил его об этом, но он написал только, что не хочет пока делиться неопределённостью - она от этого становится ещё неопределённее.

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!