* * *

45 9 1

Через несколько дней Юта совсем забыла о пограничниках. Марка в тот же вечер перевели в общую палату в другом крыле госпиталя, и оттуда вскоре отпустили домой, и ни его, ни командира она больше не видела. Тем временем, хватало забот с пострадавшими в пожаре и другими пациентами, так что думать и вспоминать было некогда.

Но так уж получается, что все пути в портовом городе ведут или к морю, или от него. Юта жила недалеко от побережья, в доме дальних родственников по отцовской линии - что крайне удачно сказывалось на стоимости жилья, которая в Римире напоминала скорее грабёж, чем оплату. Оттуда она пешком ходила через старую часть города в госпиталь и обратно домой. Не всегда одной и той же дорогой и иногда заходя по пути в булочную или лавки, но почти всегда в то время, когда на Рыночной площади вывешивали на доске объявлений свежие новостные листки - утренний или вечерний. Юта иногда останавливалась почитать, иногда проходила мимо. В тот вечер, идя на ночную смену, она решила взглянуть, что пишут о пожаре на складах, нашли ли виновных или подозреваемых. Люди говорили разное. Пьяный сторож уронил случайно лампу, какой-то купец устроил поджог, чтобы получить страховку, мальчишки заигрались горящими шариками из пакли - и ещё невесть что, но точно никто ничего не знал.

Выйдя на площадь, Юта увидела, что толпа первых, самых нетерпеливых читателей у доски уже поредела, и пробралась вперёд. О пожаре не сообщали почти ничего нового. Только число жертв увеличилось - днём под обломками бараков откопали ещё двоих. Смена наверняка будет не из лёгких, ожоговыми две палаты забито. Взглянула на часы на башне: однако, надо спешить. Повернулась, чтобы идти дальше - и чуть не налетела на Феликса.

Он тоже, видимо, подошёл поинтересоваться новостями. О, насмешливо подумала Юта, а Бетинна таки не зря на него запала - он действительно умный. Даже читать умеет. Она собралась было тихонько проскользнуть мимо, пока он её не увидел, но он вдруг взглянул на неё, узнал и улыбнулся. Да так, как будто услышал её мысли - и ей стало неловко.

Поспешно кивнув в знак приветствия, она отошла в сторону, он тоже отошёл - и они снова оказались рядом. Юта, как ни пыталась сделать вид, что ей нужно спешить, всё же почему-то не уходила, и они пошли рядом - через площадь, в сторону переулка, ведущего к госпиталю. Она молчала, разглядывая фасады старинных домов, и он заговорил первый:

Защитник рубежаПрочитайте эту историю БЕСПЛАТНО!